Актуальность поддержки технопарковых формирований на региональном уровне

Успешная реализация задач инвестиционного обеспечения аграрного сектора зависит от организационно-экономического механизма инвестирования, который включает в себя:

— формы, методы и инструменты влияния на инвестиционный процесс;

— способы управления экономическими отношениями, возникающими в процессе инвестирования;

— особенности взаимоотношений внутри единой воспроизведенной системы инвестирования.

Предшествовать формированию такого механизма имеет решения основных задач инвестиционного обеспечения аграрной сферы:

— перестройка амортизационной политики;

— становление конкурентной среды на рынке банковских услуг;

— закрепление денежных потоков в аграрном производстве;

— распространение ипотечного кредитования, использования внебюджетных средств.

Отечественная аграрная сфера сможет получить конкурентные преимущества над зарубежными, если во все ее сегменты будут проникать продуктовые и процессные инновации. Итак, стратегическим приоритетом инвестиционного обеспечения аграрной сферы является финансовое сопровождение инновационного обновления технико-технологического и организационного потенциала АПК.

Потоки инвестиционных ресурсов должны быть переориентированы на поддержку технопарковых формирований, что позволит инициаторам новых технологий самостоятельно осуществлять их научное и проектное обработки и продвигать в практику через коммерциализацию и трансферт.

Опыт развитых стран показал, что создание технополисов способствует выравниванию недостаточно развитых в социально-экономическом отношении периферийных сельскохозяйственных районов и предусматривает качественные изменения в социальной инфраструктуре села. Появляется доступ к новым технологиям и возможностям: сети Интернет и отдаленным услугам, как сообщает вендинг сайт, терминалам оплаты услуг и приобретения товаров онлайн.

Кризис сельского хозяйства в значительной степени отразился на уровне социально-экономического развития сельских территорий. Сегодня резко увеличилось количество депрессивных сельских территорий.

Проявлениями депрессивности являются:

— снижение численности занятых в секторах национального хозяйства, которые в основном привязаны к сельским территориям;

— ухудшение соблюдения социальных стандартов сельского развития; постепенный демонтаж социальной инфраструктуры села, несовершенство регуляторной политики развития малого предпринимательства, в частности зеленого туризма;

— физический износ материально-технической базы перерабатывающей сферы, которая функционировала в сельской местности; дискриминационная политика государства по отношению к личным хозяйствам.

Неравномерность развития отдельных территорий, особенно сельских, требует дифференцированного подхода к выбору инструментов преодоления их депрессивности.

Одной из основных детерминант увеличение количества депрессивных сельских территорий стало превалирование довольно длительный период в стратегии сельского развития стереотипа, который заключается в том, что социально-экономический подъем сельских территорий определяется сугубо расширенным воспроизводством сферы агропромышленного производства.

Исходя из существующих институциональных предпосылок и инвестиционных возможностей, необходимо сформировать систему мер стимулирования развития сельских депрессивных территорий, предусматривающий применение целого спектра организационно-финансовых, социальных и регуляторных мер с целью активизации производственной деятельности, повышение социальных стандартов жизни местного населения и создание условий для активизации предпринимательства в сельском хозяйстве, лесохозяйственном производстве и в сфере зеленого туризма.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *