Анализ интересов субъектов перевозок в утверждении маршрутов на железных дорогах

Основной производственной проблемой пассажирских перевозок украинскими железными дорогами является физическое и моральное старение вагонов. Темпы старения парка пассажирских вагонов значительно опережают его обновление. Объемы закупки новых вагонов недостаточны. Одним из резервов является оптимизация использования пассажирских вагонов по направлениям движения. Однако, сокращение невыгодных рейсов вызывает возмущение у пассажиров.

Очевидно, что в ближайшее время украинская железная дорога самостоятельно не сможет кардинально решить задачу обновления подвижного состава. Отмена поездов без учета интересов пассажиров приводит к тому, что железнодорожный транспорт перестает выполнять свою социальную функцию, снижается его конкурентоспособность. И это в то время, когда люди выбарают другие виды транспорта, например такси Киев, лишь бы добраться до нужной дестинации.

Гармоничное решение об отмене движения поезда имеет несколько направлений — производственный, экономический, маркетинговый.

Первый — производственный — имеет целью обеспечение выполнения расписания, становится невозможным при отсутствии вагонов.

Второй — экономический — состоит в том, что когда для отдельного вагонного хозяйства движение определенного поезда становится убыточным, то возникает экономическая причина для снятия его с расписанием. Но в целом по сети железных дорог этот поезд может иметь худшие показатели выполненной им транспортной работы, а соответственно, и денежных поступлений. Итак, по меркам страны поезд в расписании нужен, а по мнению руководства отдельного депо — нет.

Третий — маркетинговый — учитывает уровень удовлетворения потребностей пассажиров в перевозках. Задачей менеджмента железных дорог является принятие гармонизированных по этим направлениям решений. Однако преобладают производственные соображения.

Целесообразно анализировать не отдельные поезда, а распределение между ними транспортной работы и количества перевезенных пассажиров на определенном маршруте.
Когда рядом с экономически невыгодным поездом курсирует несколько выгодных, решение об отмене первого не принесет столько возмущения потребителям, поскольку пассажир все еще иметь альтернативу. В случае, когда сокращению подлежит рейс, на данном маршруте выполняет перевозки значительной доли пассажиропотока, его отмена приведет к коренной изменения в картине: пассажиры будут переключаться на другие виды транспорта.

Перераспределение пассажирских вагонов между направлениями движения является лишь временным тактическим мероприятием. Он не может заменить обновление подвижного состава.

В качестве инструмента исследований можно использовать метод АВС-анализа, который позволяет разделить поезда на группы по величине их вклада в два результирующие показатели:

— Вся совокупная транспортная работа, выполненная поездами за определенный период.
— Вся совокупное количество перевезенных пассажиров за то же время.
— Поскольку соотношение между выполненной работой и количеством перевезенных пассажиров значительно отличается для отдельных поездов, следующим шагом может быть проведение кросс-анализа АВС-А’В’С ‘. Такой анализ позволит выделить 9 групп поездов.

Имея на вооружении такую информацию, можно принимать более взвешенные решения относительно отмены того или иного рейса.

Приемлемым решением может оказаться сокращение маршрута движения, уменьшение количества вагонов, а для этого следует проанализировать динамику населенности поезда в течение поездки. Для большинства поездов наблюдается тенденция значительного (в пределах 50%) колебания пассажиропотока на маршруте следования.

Предложенные способы позволяют гармонизировать интересы субъектов перевозок в решениях по использованию пассажирского подвижного состава железных дорог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *