Анализ подходов к использованию оценок воздействий

Оценка воздействий отчасти выполняется посредством анализа условных сценариев.

Для моделирования перехода от одного сценария к другому необходима модель экономических и экологических воздействий, описывающей количественную оценку изменениям, которые возникают из программы.

Составляющими модели являются:

— Входные показатели, характеризующие инструменты экономической политики;

— Целевые показатели, характеризующие экономическую цель;

— Совокупность причинно-следственных связей, или модель воздействий, вызывает изменение целевых показателей в соответствии с изменением входных показателей.

К примерам показателей, являющихся предметом оценки воздействий, можно отнести доходность, объем производства в расчете на одного участника и совокупный объем предложения, изменение цены и производительности, предельные издержки и прибыльность и т.п..

В рамках одной модели разные причинно-следственные связи могут характеризоваться различными степенями субъективности. Например, связь между либерализацией рынка электроэнергии и ее ценой может частично описываться исходя из модели ценообразования на основе регулируемой доходности на капитал (доходы являются суммой себестоимости и регулируемой нормы прибыли ) в свою очередь моделирования регулируемой нормы прибыли опирается на теории стоимости капитала и оптимальной структуры капитала фирмы.

Между тем связь между объемами инвестиций и сокращением выбросов вредных веществ в воздух может быть сформулирована методом экспертных оценок, так же как и необходимый объем инвестиций в расчете на единицу мощности. Поскольку прогнозная цена энергетического угля, основной составляющей себестоимости, может быть определена методами регрессионного анализа или анализа временных рядов.

Существует точка зрения, что оценке присуще методологическое предубеждение в пользу количественного подхода. Именно измеряемое влияние программы участников является средством легитимизации программы и импульсом к ее дальнейшего развертывания. Это, в частности, проявляется в сосредоточении оценивания преимущественно на краткосрочных результатах программы, слишком упрощенных и коротких схемах причинно — следственных связей и показателях. При таком предубеждения легко упустить природу долгосрочных устойчивых изменений, сложность, но не линейность преобразований, сложно выработать адекватный ответ на непрогнозируемые эффекты.

Для устранения такого предубеждения необходимо понимание причины, по которой участники меняют свое экономическое поведение. Причем это может быть не столько причина, сколько конфигурация причин — имеющихся течение конкретного периода, — причем ни одна из них не является решающим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *