Анализ развития отечественного рынка венчурного финансирования

Несмотря на то, что особенностью венчурного капитала является его постоянная связь с инновационной и научно-технической деятельностью венчурный капитал в нашей стране не демонстрирует выраженной ориентации на финансовое обеспечение высокотехнологичных проектов.

Финансирование идет в сельское хозяйство, строительство, финансовые услуги, а также транспорт, производство продуктов питания и напитков, машиностроение, оптовую торговлю, энергетику, химические материалы, развитие металлургии и легкой промышленности. Ярко выраженной является склонность к реализации средне-рисковых инвестиционных проектов с использованием операций с финансовыми активами и недвижимостью, тогда как ориентация на инновационные проекты не присуща венчурному капиталу.

Впрочем в последнее время на отечественном венчурном рынке наметились значительные позитивные сдвиги, которые привлекли внимание известных западных венчурных компаний на отечественные предприятия инновационного бизнеса. Некоторые отечественные компании в результате реализации хорошо продуманной стратегии очень успешно вышли на международный рынок венчурного капитала, представив разработки отечественных специалистов в высокотехнологичном секторе экономики.

Основными потребителями инвестиций венчурных фондов были компании из сфер промышленности, потребительских товаров и смешанной области.

Эксперты и специалисты по проблемам инновационно-инвестиционной деятельности называют широкий ряд организационных, экономических и правовых проблем венчурного инвестирования инновационной деятельности. Обобщение результатов исследований позволяет выделить основные факторы, сдерживающие развитие венчурного инвестирования:

— Несовершенство институционального обеспечения венчурного бизнеса;
— Несовершенство нормативно-правовой базы для развития инновационной деятельности на основе венчурного финансирования;
— Недостаточная разработка методов и механизмов управления рисками венчурного инвестирования и защиты прав венчурного инвестора;
— Недостаточная развитость фондового рынка, сложности определения рыночной стоимости акций инновационных предприятий;
— Несовершенство источников формирования венчурных фондов, в том числе в части запрета на инвестирование в венчурные фонды для страховых компаний, пенсионных фондов, а также недостаточное участие банков в инвестировании в венчурных фондов;
— Усложненность правового режима коммерциализации интеллектуальной собственности, в частности, созданной за счет средств государственного бюджета;
— Несовершенство института защиты прав интеллектуальной собственности;
— Низкая информационная безопасность по защите интеллектуальной собственности на всех этапах инновационного процесса;
— Нехватка квалифицированных специалистов — менеджеров по управлению венчурными предприятиями и проектами и квалифицированного консалтинга в этой сфере.

Расширение сферы венчурного финансирования может обеспечить положительное влияние на развитие инновационной и научно — технологической деятельности, выступая не только в виде финансового посредника и основателя капиталов, но и непосредственного менеджера в управлении производственно — хозяйственными процессами субъектов хозяйствования, способствовать усилению конкуренции на финансовых рынках между инвесторами и т.д..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.