Аспекты построения ценностной организационной культуры на предприятии

Социокультурный компонент в нынешних условиях выступает одним из решающих составляющих развития социо-технических систем. Развитая культура создает нематериальные основы для успешного развития и процветания. Неразвитость культуры, порождает противоположный результат — упадок и банкротство. Культура является ресурсом развития: она формирует творческий потенциал человечества, определяя уровень осознания человечеством условий, возможностей и перспектив своего существования. В полной мере это касается микроуровня проявления человеческой культуры — культуры отдельного предприятия.

По внешним проявлениям организационную культуру структурируют по трем уровням:

1) внешнему (все, что легко обнаружить через органы зрения, слуха, ощущений, но трудно интерпретировать по содержанию);

2) базовому (ценности и атрибуты на глубинном уровне продолжают внешний уровень проявления организационной культуры и нуждаются в интерпретации углубленного анализа;

3) скрытому или латентным (незадекларированные предписания, проявляются не сразу, а при тщательном изучении).

Структуру организационной культуры, как системной базовой основы организации, обеспечивает институциональный уровень ее существования и формирует четыре основных элемента: символы, образцы, ритуалы и ценности. Их взаимодействие определяет основные артефакты и характеристики проявления организационной культуры.

Существенным, учитывая содержательность, заметным, учитывая форму и направления проявления, является такой компонент организационной культуры как ценности. Ценности определяются, как определенный набор ориентиров. Они означают, возможно, не всегда осмысленные и осознанные до конца, но достаточно устойчивые представления людей о главных моральных и этических категориях.

В экономической и социогуманитарной научной литературе ценность определяется, как способность чего-либо удовлетворить определенную жизненно необходимую человеческую потребность. Объективная необходимость ценностей для людей заключается в том, что без потребления данного блага существования человека будет либо совсем невозможным, или удаленным от признанных общественных стандартов. Субъективные ценности отражают оценки, установки, нормы, установки, закрепленные в сознании людей, как определенные критерии, на основе которых формируется отношение к окружающему миру, деятельности людей в нем.

Ценностное измерение организационной культуры позволяет дать ответ на ключевые вопросы существования и развития любой организации. Ценности могут непосредственно влиять на человека, регламентируя ее организационное поведение и ориентируя к действиям в определенном направлении, а также могут вызвать изменение эмоционального состояния, создавая основу для формирования поведенческих реакций работников.

Ценностно-нормативная подсистема культуры предприятия представляет, во-первых, философию организации, как комплекс политико-идеологических принципов, которыми определяются действия по отношению к клиентам, партнерам, общественно-политической среды, и, во-вторых, нормы и корпоративные правила, определяющие это взаимодействие. Эта подсистема включает в себя идеалы; идеи; оценки; установки; нормы, групповые и личностные ориентации

Культурные ценности организации могут касаться таких вопросов как:

— предназначение организации и перспективы ее развития;

— лидерство и власть;

— принципы взаимоотношений между людьми;

— гендерные вопросы;

— критерии назначения на руководящие и контролирующие должности;

— дисциплина и организация работы;

— стиль руководства;

— методы принятия решений;

— характер контактов;

— пути разрешения конфликтов;

— оценки эффективности работы;

— уровень отождествления работника с компанией т.п..

В формировании базовых ценностей работников предприятия, степени их ассоциирования себя с организацией и желания работать самоотверженно, выполняя свои полномочия, ключевую роль играет поведение руководителя. Формирование организационной культуры, прежде всего, связано с уровнем его культуры или бескультурья. Особое значение этот фактор имеет в начале существования и становления организации.

Значительное влияние на формирование ценностных аспектов культуры отдельного предприятия осуществляет система национальных традиций, которая проявляется на разных уровнях. Она определяет ценности отдельных работников на глубинно-ментальном уровне.

Формирование прогрессивных типов организационной культуры требует не только сохранения трудовых ценностей и достижений, присущих национальной трудовой культуре, но и качественной трансформации трудового менталитета руководителей и подчиненных в направлении содействия социальному диалогу, социальному партнерству в интересах роста конкурентоспособности персонала и предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *