Деятельность домохозяйств в сфере обмена услуг

Обмен дарами происходит без торга, без определения полезности блага для его получателя, без гарантий эквивалентного возмещения расходов в будущем. В случае, если даритель не получает эквивалентного дара, он закрепляет свой социальный статус в обществе.

Как и другие виды хозяйственной деятельности (производство, потребление и т.д.), участие института домохозяйства в обмене может быть приведено в виде определенной функциональной модели. Такая модель может быть использована для анализа обмена на всех уровнях — от отдельного домохозяйства до национального и глобального уровня. Речь идет о том, что современное домохозяйство может выйти на мировой рынок с предложением своего ресурса или покупать потребительские товары через Интернет безотносительно к национальности их производства. Система признаков такой модели может включать следующие направления:

— Субъект и объект деятельности в сфере обмена;

— Ресурсы, необходимые для деятельности в сфере обмена;

— Факторы и результаты деятельности в сфере обмена;

— Алгоритм осуществления деятельности в сфере обмена.

Каждый из элементов находится под влиянием институциональной среды, в которой осуществляется обмен.

Объекты обменной деятельности домохозяйства разнообразны. Это могут быть продукты производственной деятельности домохозяйства, которые оно предлагает на обмен; покупные продукты для внутреннего потребления членов домохозяйства; внутренние ресурсы домохозяйства, предлагаемые к продаже; внешние ресурсы, необходимые для осуществления производственной деятельности домохозяйства.

Субъектом деятельности домохозяйства на рынке готового продукта является член домохозяйства, уполномоченный последним для осуществления такой деятельности. Такими лицами, как правило, взрослые и дееспособные члены домохозяйства, осуществляющие обмен доли дохода домохозяйства на предметы потребления (потребительские продукты) в интересах членов домохозяйства с целью удовлетворения их потребностей.

На рынке ресурсов, как и в случае с продуктовой розничной торговлей, домохозяйство сталкивается с определенной институциональной системой, которая регулирует такую ​​деятельность. Так, право каждого взрослого самостоятельно распоряжаться своими трудовыми ресурсами утверждено юридически, трудовая деятельность детей строго ограничена (регламентируется государством), а участие в обмене другими ресурсами (денежными, капитальными, земельными, недвижимостью и др.) регулируется подобно продуктового.

Институциональные права домохозяйства на ресурсном рынке защищены как в сфере трудовых отношений (трудовое право), так и в сфере предпринимательства (права частной собственности), а также в социальной сфере (права ребенка на содержание, воспитание, получение образования, права нетрудоспособных, инвалидов и т.д.) .

Современные тенденции деятельности домохозяйства в сфере обмена влияют на ее эффективность. С одной стороны, покупательная деятельность в условиях невероятного разнообразия благ и услуг, множественность их потребительских качеств, их сложность и комплексный характер потребления, требуют незаурядной квалификации покупателя, знание современных технологий не только потребление, но и торговли (новые способы оплаты, действие рекламы, сопутствующие услуги — кредит, торговая гарантия и т.п.), что требует дополнительных затрат ресурсов домохозяйства.

Таким образом, деятельность домохозяйства в сфере обмена может строиться как на рыночных (платных), так и на неэквивалентных началах. Поэтому система институционального регулирования деятельности домохозяйства в сфере обмена имеет сложную многоуровневую структуру, может строиться, как на рыночных, так и на нерыночных принципах и предусматривает оценки ее эффективности с позиций трансакционных издержек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *