Деятельность международной финансовой корпорации для улучшения инновационной деятельности

По оценке украинских экономистов, для того, чтобы «преодолеть технологическое отставание Украины от развитых стран мира и низкой специализации, необходимо обеспечить экономику дополнительными научно-техническими и интеллектуальными ресурсами, способными обеспечить развитие за счет наукоемкого производства. Пути усиления инновационной составляющей в стратегии инновационного развития Украины предусматривают сотрудничество государства с частным капиталом в инновационной сфере, жесткий контроль финансовых потоков, направленных на модернизацию промышленности, опора на банковские кредиты в системе малого и среднего инновационного бизнеса, создание институциональных основ для формирования рыночных отношений в процессе диффузии и трансфера технологий, выбор инструментов влияния и повышение мобильности инвестиционных потоков».

Для того, чтобы помочь Украине в развитии инновационной деятельности и воплотить указанные направления, которые практически совпадают с видением и направлениями деятельности Международной Финансовой Корпорации, такие как учреждение группы Всемирного Банка, МФК направляет свою деятельность на создание соответствующих условий, которые способствовали бы такому развитию. Одним из таких направлений является консультационная помощь в рамках проекта «Инвестиционный климат в Украине: каким его видит бизнес», который работает в Украине уже более 15 лет.

Целью проекта является улучшение «условий для ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата в Украине». Задачами проекта являются: 1) совершенствование законодательства в сфере государственного контроля, выдачи разрешений, технического регулирования, банкротства, безопасности пищевой продукции и приведения его в соответствие с лучшей мировой практикой, 2) мониторинг изменений в деловой среде путем проведения репрезентативных опросов, 3) поддержка внедрения реформ путем проведения информационных компаний ».

По оценке специалистов проекта есть несколько факторов, тормозящих развитие инновационной деятельности в Украине. Среди них: неудовлетворительная система технического регулирования, большое количество продукции и услуг, подлежащих сертификации и незавершенность институциональной реформы.

Работая как инвестор, МФК предоставляет кредиты частному сектору для модернизации и развития их производств. Исполнительный вице-президент и генеральный директор Международной финансовой корпорации Ларс Х. Танелл, отметил, что «клиенты (МФК), не просто предприниматели, но и новаторы. Они первыми берутся за проекты в сфере возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая, биомасная, геотермальная энергия и гидроэнергетика». Также, корпорация направляет капиталовложения на создание современной инфраструктуры связи и информационных технологий и развивают климатосберегающие технологии».

К сожалению, сегодня, лишь небольшой процент средств из госбюджета направляется на инновации, а именно согласно Постановлению ВС Украины «Об Основных направлениях бюджетной политики на 2013 год» предусмотрено «предоставление государственных гарантий в объеме не более 1 процента валового внутреннего продукта для реализации исключительно инвестиционных и инновационных проектов … ».

С другой стороны, достаточно оптимистичными выглядят намерения государства в направлении развития инновационной деятельности на ближайшие годы, которые были утверждены Распоряжением Кабинета Министров № 691-р от 10 сентября 2012 «Об одобрении Концепции реформирования государственной политики в инновационной сфере». Если намерения, что там зафиксированы будут реализованы можем сказать, что страна заметно продвинется в направлении улучшения инновационной ситуации в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *