Деятельность стратегических альянсов компаний в посткризисных условиях

В период стагнации возможно увеличение количества и активизация сотрудничества в рамках внутренних стратегических альянсов, а не международных. Их негативная динамика в период депрессии мировой экономики связана со стагнацией развития технологий, что подтверждает высокую степень концентрации стратегических альянсов в высокотехнологичных отраслях экономики и сфере НИОКР.

Ожидать новый виток активизации сотрудничества между компаниями в форме стратегических альянсов и их дальнейшее развитие целесообразно вместе с формированием нового технологического уклада, который создаст реальную необходимость для взаимодействия и свободную нишу для диверсификации деятельности существующих компаний и появления новых игроков на рынке.

Переход системы мирового производства и мировой экономики в новый технологический способ производства в целом приведет и к росту количества международных стратегических альянсов в высокотехнологичных отраслях.

Государственная политика — полиструктурный инструмент влияния на образование и функционирование стратегических альянсов, объединяющий ряд факторов развития последних, основными из которых являются следующие:

— установление и закрепление на законодательном уровне направлений, сфер и путей образования стратегических альянсов, не расцениваются как создание картелей и нарушения антимонопольного законодательства;

— законодательное регулирование деятельности стратегических альянсов, взаимодействия партнеров в их пределах, и отношений с третьими сторонами;

— защита интересов компаний в суде в установленном порядке;

— система патентования и лицензирования;

— создание благоприятной почвы для формирования международных стратегических альянсов путем формирования соответствующей договорной базы с третьими странами;

— политика либерализации;

— поддержка национальных компаний путем предоставления кредитов и других финансовых ресурсов.

Данный перечень факторов не является исчерпывающим, однако базовым, поскольку они будут определяющими в развитии стратегических альянсов в посткризисный период. Так система регулирования деятельности и границ развития стратегических альянсов находится в непосредственной связи с фазой экономического цикла: антимонопольное законодательство является более жестким в период экономического подъема и ослабляется во время кризисов и депрессий для поощрения экономической активности в стране, с одной стороны вызывает рост количества стратегических альянсов, а с другой — количества сделок слияния и поглощения.

Таким образом, ослабление антимонопольного законодательства, традиционно сопровождает посткризисный период, приводит не к количественному, а к качественному развитию альянсов, т.е. распространение их на сферы или размеры сотрудничества, которые ранее были запрещены.

Доступ компаний к большому объему относительно дешевых финансовых ресурсов, которые обеспечивает государство как помощь в период кризиса, можно рассматривать, как косвенный фактор влияния на развитие стратегических альянсов, поскольку активизация сотрудничества между компаниями-партнерами или создание партнерских отношений является следствием стабилизации экономического положения компании, которая получает финансовые ресурсы и создает ресурсную базу для сотрудничества.

Данный фактор, в некоторых случаях, имеет временной лаг, то есть практически получения финансовых ресурсов происходит в период кризиса, а формирование новых альянсов или начале сотрудничества по новому направлению в рамках уже созданного альянса наблюдается после усиления экономических позиций компании.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *