Деривативы в системе управления рисками: макро-и микроэкономические аспекты

Дестабилизация функционирования финансовых рынков в процессе перманентного действия деструктивных воздействий финансово-экономического кризиса, повлияло на разбалансирование рыночных механизмов по их саморегуляции, повлекшее следствие сочетание корпоративных интересов в системе реального рынка, банковской деятельности и государственного управления бюджетно-финансовой сферы. Соответствующие вызовы актуализировали проблему координации сферы государственного управления экономики в аспекте согласованной фискальной и монетарной политики государства и выкристаллизовали необходимости изменения в парадигме целевых ориентиров управления, а, следовательно, закрепление их на уровне приоритетных задач специального законодательства НБУ, в основе обеспечения стабильности национальной денежной единицы путем обеспечения ценовой стабильности как приоритетной в триаде ключевых аспектов: стабильности банковской системы и обеспечение темпов экономического роста в условиях согласованной и скоординированной с правительством страны.

В системе координации целевых ориентиров фискально-бюджетной и денежно-кредитной политики, возложенных на обеспечение положительной динамики экономического роста, важны задания финансовой поддержки конкретных проектов субъектов, представляющих сектор реального развивающегося рынка. Ведь в современных макросистемах основная проблема инфляционной угрозы заключается не в том, мало или много денег находится в обращении, а в том, на какие цели направляются денежные потоки и финансирование которых процессов осуществляется за их счет.

Для секторов реального рынка, так и для банковской системы, актуальными остаются задачи управления рисками экзогенного и эндогенного характера в условиях нестабильной рыночной конъюнктуры и чрезмерных рациональных ожиданий. Риски банковской деятельности и субъектов реального рынка экономических отношений все больше обостряют проблематику поиска эффективных решений по улучшению инвестиционного климата в стране, формирования информационного поля в системе преодоления неопределенности, инструментов оптимизации рисков и механизмов построения гибкой стратегии и тактики оперативного управления рисками в условиях волатильности рынка.

Так же не можно забывать о такой угрозе как утеря информации. Огромное количество документов сохраняется в электронной форме и использование систем резервного хранения данных типа Axus может сыграть ключевую роль любом предприятии.

Комплексного решения управления макро-экономическими рисками и рисками субъектов рынка, а также обеспечение финансовых стимулов производства, в соответствии с рыночных рычагов стимулирования экономики, представляется механизм функционирования срочного рынка деривативов в соответствии с его особенностей присущих именно таким принципам организации:

1. Производные инструменты позволяют стимулировать финансовые вложения на поддержку инвестиционных проектов и согласован направлять денежные потоки на финансирование процессов, осуществляется за их счет. Деривативы позволяют ускорять процесс производственного цикла через их конструкцию: модель механизма кредитования с прогнозируемым поведением рынка в будущем.

2. Механизм функционирования срочного рынка предопределяет планирование в условиях рыночной конъюнктуры, поскольку освещает информацию относительно ожиданий субъектов рынка и будущей амплитуды ценовых позиций рынка, а также служит основой для координации хозяйственных планов субъектов рынка, а разница цен спот и срочной является соответствующей стоимостью.

Итак, срочный рынок выполняет функцию информационного обеспечения, что дает возможность преодолевать информационную неопределенность. Значительное количество институтов, задействованных в денежной политике, непрерывно осуществляют мониторинг и анализ информации, заложены в цены финансовых активов. Благодаря свойствам деривативов преодоления временных промежутков в ценообразовании, поэтому их цены отражают ожидания участников рынка относительно динамики базового актива в будущем.

3. Срочный рынок является рисковым, но одновременно и высокодоходным рынком для инвестирования.

4. Помимо поддержки ликвидности возникают возможности арбитражных операций, являющихся возможными на срочном рынке и оптимально влияют на формирование справедливой стоимости финансового рынка.

5. Участники срочного рынка, используя средства финансовой инженерии, получают возможности формирования индивидуальной стратегии управления рисками для решения собственных хозяйственных планов в соответствии с условиями рынка.

Срочный рынок стимулирует эффективность всего финансового рынка. В широком смысле это характеризует механизм минимизации издержек распределения финансовых ресурсов между участниками экономических отношений. Инвестиционный эффект заключается в обеспечении снижения стоимости инвестиций, что способствует повышению темпов экономического роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *