Если ли черта разделяющая блогинг и журналистику? – Часть 2

Если ли черта разделяющая блогинг и журналистику? — Часть 1

Соблюдение или несоблюдение профессиональных стандартов является той чертой, которая дает основания отнести или не отнести блог к журналистике.

Еще можно услышать рассуждения, что журналистский блог — это черновик, первый набросок статьи или эссе. Это правда, настолько, насколько черновиками можно считать записи в обычных (не сетевых) дневниках.

С другой стороны, материалы многих блоков — отнюдь не черновики, а, как уже было упомянуто, — отдельный жанр, близкий к жанру авторской колонки. Есть соображения или комментарии, отмеченные ярким, часто эмоционально насыщенным авторским стилем, с акцентом на личной позиции. Кроме материалов этого жанра, в блогах все чаще можно встретить репортажи, журналистские расследования, отчеты и другие, построенные на конкретных фактах, материалы.

Итак, быстрое развитие Интернета на рубеже ХХ-ХХI вв. открыло новые возможности для развития недорогих демократических медиа и таким образом дало второе дыхание классической теории свободной прессы с ее постулатом общедоступности медиа-рынка и широкого общественного диалога. Часть медиа-экспертов считает бпогоферу демократичным и популярным медиумом за всю историю СМИ. Есть в блогосфере и профессиональные журналисты. Все это может означать, что «журнализм вновь становится демократическим медиумом, который никому не принадлежит.

Опросе в 2010 г. блогеров США и Канады выяснили, что 52% из них считают себя журналистами. К тому же, для каждого пятого профессионального блогера интернет-дневник является основным источником дохода. С другой стороны, блоги являются важным источником информации для 68% онлайновых журналистов.

Учитывая многоаспектность блогосфери, можно говорить о блогах как об альтернативе «большим медиа»: они привлекают аудиторию, которая несколько разочаровалась в достоверности и объективности традиционных СМИ. Зато пользуются гражданской информационной сферой, где царит лозунг «Каждый гражданин — репортер». Правда, в последнее время маркетологи и оценили манипулятивные возможности блогосферы и начали активно прорабатывать ее, чтобы получить политическую или коммерческую выгоду.

Ежемесячно в сети увеличивается количество интернет-ресурсов, которые, хотя и не укоренены в традиционных медиа, однако непосредственно выискивают, проверяют и обрабатывают первичную и совершенно оригинальную информацию, то есть берут интервью, пишут репортажи и аналитику.

Наряду с такими блогами имеем множество примеров другого рода: на блоге нет ничего, кроме призваний или аннотаций с ссылками на другие публикации в сети — этакие рукотворные агрегаторы.

Или это можно относить к СМИ? Агрегаторы являются важным элементом современной системы массовой коммуникации, в частности распространение информации, но не ее творения.
То же можно сказать о социальных сетях, которые в основном являются средством распространения информации и обсуждения фактов и событий. Вместе с тем, в социальной сети иногда сообщают новую, важную информацию, хотя при этом мало кто думает о соблюдении журналистских канонов.

А как быть с микроблогами? Со столь популярными сегодня социальными сервисами как Twitter, размер сообщения в которых не может превышать 140 знаков? Никто не отрицает, что микроблоги часто является важным и достоверным источником фактологической информации.

Заканчивая рассуждения на эту тему, следует отметить их условность и временный в таком непостоянном мире виртуальных медиа. Прежде всего речь идет об условности границы между журналистикой и не журналистикой. Выше мы как пришли к выводу, что блоггеров, ведущих сетевые дневники, нельзя автоматически причислять к журналистам. Все зависит от того, придерживаются ли они стандартов журналистской профессии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *