Если ли черта разделяющая блогинг и журналистику?

Лишь небольшой сегмент cети Интернет может претендовать на то, чтобы называться журналистикой — а именно тот, в котором практикуют журналистские стандарты сбора информации, проверки, изложения, анализа и обобщения фактов.

Ничто так не спутало карты знатоков феномена журналистики, как блоги. В научной литературе можно проследить позиции от категорического отрицания принадлежности блогов к сфере журналистики — к признанию их авторскими проектами, «газетами с одним журналистом», «гражданской», «общественной» или «любительской» журналистикой. И действительно, есть немало примеров, когда никому неизвестные блоггеры становились широко-известными журналистами.

Задав соответствующий интернет-поиск, легко выяснить, что термин «блог» ведет свою родословную от 17 декабря 1997 p., когда Джон Бергер употребил слово weblog (позже оно в результате лингвистического феномена под названием «clipping» трансформировалось в существительное blog) относительно своего сетевого журнала RobotWisdom. Сначала это было глагольное словосочетание «logging the Web», что можно перевести, как «вести в сети дневник». Это и отражено в первых определениях блога: сайт, на котором автор публикует личный дневник со своими размышлениями и комментариями и, среди прочего, представляет ссылки на другие сайты. Однако с тех пор понятие «блог» существенно расширило свое значение и вошло в массовый обиход. В свое время редакция одного из самых популярных словарей назвала «блог» одним из самых популярных (по поисковым запросам) слов в 2004 году.

Попытки отделить журналистику от блогосферы вполне понятно. Снисходительное, если не сказать пренебрежительное, отношение к блогам связано прежде всего с чрезвычайно простой процедурой открытия / регистрации блога. Блог может открыть кто угодно, а процедура мало отличается от регистрации обычного ящика электронной почты. На практике сегодня в мире каждую секунду открывают несколько новых блогов. Большинство из них не имеет ничего общего с журналистикой. «Блоги должны вести или люди, которым есть, что сказать, или люди, которые не могут без того, чтобы высказаться», — утверждал совладелец сети блогов LiveJournal. Кстати, сам он, видимо, не причислял себя к одной из этих категорий и, соответственно, не испытывал потребности завести блог. Неоспоримым фактом является также то, что многие открывают блоги из простого любопытства, а зарегистрировав, так и не возвращаются к ним. Поэтому и получается, что в среднем лишь 10% из них — активные, а популярные блого-сервисы остроумно называют «кладбищами блогов».

Впрочем, даже несмотря на эти предостережения, число активных блогов в мире насчитывает десятки миллионов. Из них немало таких, которые претендуют называться журналистикой: они могут охватывать широкий спектр тем — от политических комментариев и новостей до разнообразных увлечений. Итак, проблема заключается в разнообразии и разнотипности блогов.

Многие интернет-изданий в мире имеют рубрику «Блоги». Вести ее могут и журналисты, и известные интеллектуалы за пределами редакции. По своему жанру это старые добрые «авторские колонки» или «дневники» — рубрики, которые издавна практикуют в традиционной печатной периодике. Правда, здесь есть как минимум два существенных отличия.

Первая заключается в том, что авторы блогов на страницах известных СМИ имеют персональный доступ к этому разделу сайта и публикуют там материалы в собственной редакции, без вмешательства извне. Здесь внутренне-редакционной цензуры или редактирования обычно нет.

Второе отличие — количественное. Традиционная бумажная газета могла себе позволить одну-две авторские колонки. Зато блоггеров очень много. Ежедневно появляется не менее десятка публикаций этой рубрики. Особые события могут заставить выйти в свет со своими соображениями одновременно несколько десятков блоггеров, поскольку количественных ограничений, в отличие от традиционных СМИ, интернет-журналистике нет.

Поэтому есть основания говорить о новом расцвете эссеистики и публицистики на сайтах интернет-изданий. О чем это говорит? Во-первых, никак нельзя утверждать, что блоги под одноименными рубрикам известных интернет-изданий дополняют профессиональную журналистику или составляют альтернативу к ней. Напротив, такие материалы сегодня являются органической и неотъемлемой частью профессиональной журналистики. Это же можно сказать о независимых блогах, авторы которых придерживаются стандартов журналистской профессии, пишут репортажи и проводят журналистские расследования.

Такие независимые журналистские блоги, как показывает практика, могут принадлежать и редакционным работникам и независимым журналистам. По этому делу также мало весит формальное журналистское образование. Главное, как уже было сказано, — соблюдение профессиональных стандартов сбора информации и подготовки публикаций, среди которых далеко не последнее место занимает журналистская этика.

Если ли черта разделяющая блогинг и журналистику? – Часть 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *