Факторы, которые влияют на системы оценки экономических параметров в проектах по разработке программного обеспечения

Несмотря на значительное увеличение объемов разработки и поддержки программных проектов на мировом уровне, процесс управления ими все еще характеризуется определенными проблемами. Главными из них являются нарушения запланированных на разработку бюджетов и сроков исполнения. Согласно экспертным оценкам, полученным за проектами по разработке программного обеспечения (ПО) в различных отраслях экономики за последние 10-15 лет, с такими проблемами сталкиваются до трех четвертей всех программных проектов.

Попытки построить действенную систему оценки экономических параметров проектов по разработке ПО известны с 60-х гг. XX века. Начиная с относительно простых подходов, которые предусматривали прогнозирования объемов работы, выраженных в количестве строк кода (LOC), и, исходя из полученной оценки, выражения трудоемкости проекта в количестве человеко-часов, заканчивая более сложными подходами, такими как ориентированное на бизнес-функции оценки количества функциональных точек (FP) или построение комплексной модели проекта в зависимости от его этапа реализации, что положено в методику COCOMO (начало 1980-х гг.) и ее более современную реализацию — COCOMO 2 (1990-е годы). Однако использование на практике свидетельствует об относительно невысокой эффективности существующих систем.

В первую очередь следует обратить внимание на человеческий фактор, как в процессе осуществления оценок, так и при реализации программных проектов. Оценки экономических показателей осуществляется на основе спецификаций, технического задания и проектной документации. Даже при условии, что конвертация технических параметров приведенных артефактов в оценочные показатели будет осуществлена ​​без ошибок и недостатков, что само по себе не является простой задачей, создание артефактов значительной степени является субъективным процессом, который привносит существенную долю непредсказуемости в конечный результат. Вместе с тем реализация проекта, для которой в сфере разработки ПО характерно до 100% затрат на рабочую силу, также отличается высоким уровнем субъективизма и зависимости от человеческого фактора. При этом не исключены и совершенно непредсказуемы в любой из существующих систем оценок такие ситуации, как, например, несчастный случай.

Следующим фактором, который, на наш взгляд, существенно снижает точность оценок экономических показателей программных проектов, есть такая специфическая черта ПО, как способность к легким изменениям, что на практике является обманчивой и представляет значительный риск успеха проекта. В отличие от проектов по материальной сферы, в которых способность вносить коррективы и изменения в проект, как правило, наталкивается на видимые и понятны участникам и заказчикам ограничения, программные проекты кажутся внесении модификаций в процессе их выполнения является вполне приемлемым. Так же в последнее время есть тенденция уделять много внимания социальным проектом. Поэтому есть программы в которые нужно будет встраивать вход на Фейсбук или добавлять поддержку другой социальной сети.

Не углубляясь в анализ вопроса целесообразности каждой конкретной модификации, следует заметить, что такое положение проекта, в котором составляющие проектной документации, а также другие артефакты проекта не являются фиксированными, существенно затрудняет его реализацию и дальнейшую поддержку, что в конечном итоге существенно снижает надежность любой которых прогнозных оценок.

И, наконец, последний по перечню, но не по значимости, фактор, на который мы считаем целесообразным обратить внимание, — это инновационность процесса разработки ПО как такового. Поскольку сам по себе программный проект всегда предполагает создание нового решения, то не только ход его выполнения, но и достижение успеха вообще нельзя предусмотреть во всех деталях. Причем непредсказуемые факторы, как правило, действуют в направлении увеличения бюджетов и сроков выполнения, а не наоборот. Согласно инновационные риски, которые сами по себе являются сложным предметом для оценки, вносят свой вклад в надежность оценок.

Таким образом, нами было предложено перечень из нескольких факторов воздействия на системы оценки экономических параметров в проектах по разработке ПО. Понятно, что указанный перечень не является исчерпывающим и его можно продолжить. Одновременно построение такой системы оценки показателей программных проектов, которая должна нивелировать влияние указанных и подобных им факторов и должно быть важной задачей для дальнейших научных исследований в области управления программными проектами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *