Факторы обеспечения макроэкономической стабильности в стране

Современная социально-экономическая динамика и глобализация экономической деятельности постоянно формирует новые вызовы для общества в целом, так и экономической системы, в частности: виртуализация экономических отношений; широкое распространение инструментов обращения фиктивного капитала, формирует дополнительные каналы проникновения спекулятивного капитала, развитие информационных технологий, которые многократно усиливают когерентность мировой экономики и эффекты «стадности» поведения инвесторов в случаях паники и др.. Поэтому система платежного баланса страны и показатели ее состояния является одним из важнейших элементов макроэкономического регулирования и обеспечения финансовой стабильности экономики в условиях глобализации.

В большинстве современных работ, отчетов правительства и международных организаций финансовая стабильность трактуется как стабильность функционирования финансовой системы, а макроэкономическая стабильность представляется небольшим набором определенных показателей: соотношение инфляции и ВВП, инфляцией, темпами экономического роста и занятости. Лишь в некоторых работах финансовая и макроэкономическая стабильность рассматриваются как взаимосвязанные и взаимозависимые состояния, а к составляющим параметрам относятся бюджетный дефицит и сальдо платежного баланса. Хотя совершенно очевидно, что этот феномен действительно чрезвычайно комплексный, связанный с имманентными свойствами экономического устройства страны как целостной системы, из-за чего его нелинейная природа может быть по существу исследована только с помощью понятийного аппарата соответствующей степени сложности. В экономической теории на сегодняшний день сформирован значительный потенциал разработок концепции общей макроэкономического равновесия. Однако общепризнанное определение макроэкономической стабильности в экономической литературе достаточно отсутствует.

С точки зрения системного подхода, макроэкономическая стабильность одновременно выступает и как свойство развития социально-экономической системы страны (т.е. характеризует нормы и правила взаимодействия между собой и характер функционирования отдельных элементов системы), и как условие существования и развития этой системы (и в этом смысле выступает в качестве общественного блага), и как результат, синергетический эффект согласованности действия.

Более адекватно объективной реальности, на наш взгляд, макроэкономическая стабильность может быть определена как динамический режим функционирования экономики, который предусматривает:

1) стабильный инвестиционно-инновационное развитие реального сектора,

2) финансовую стабильность всей экономической системы,

3) стабильность доверия в экономике,

4) стабильность развития социальной сферы и обеспечивается за счет

5) эффективной социально-экономической политики государства.

В то же время платежный баланс понимается достаточно узко — как статистический отчет о внешнеэкономических потоках, не позволяет глубоко исследовать его системные взаимосвязи в общей структуре макроэкономической стабильности. С системных позиций, сущность платежного баланса раскрывается как совокупность экономических отношений совместно-разделенной природы в процессе международной специализации и кооперации, которые проявляются в форме сложной системы реальных и финансовых динамических потоков между национальной экономикой и остальным миром, которые формируются в результате изменения прав собственности с учетом принципа резидентности.

Подобное смещение акцентов с чисто функционального подхода в сторону системного видения экономических процессов, и закономерностей дает возможность более плодотворного исследования вопросов сущности платежного баланса как сложной динамической системы с обратными связями и его форм нестабильности, его роли в структуре макроэкономической стабильности, внутренней природы экономических и финансовых кризисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *