Финансовое состояние предприятий и эффективность деятельности как индикаторы оценки его конкурентоспособности

Одной из болезненных проблем сельскохозяйственного производства на сегодня является неконкурентоспособность большинства его предприятий. Особенно актуальной она возникает в связи с запланированным на ближнее время время вступлением Украины в ВТО. Учитывая опыт такого шага других стран и критическое положение отрасли, значимость приобретают вопросы оценки и повышения конкурентоспособности субъектов аграрной сферы.

Большинство авторов рассматривает конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий или в общем плане, или через призму организационно-правовых форм. В работах слабо представлена ее зависимость от финансового состояния субъектов и эффективности хозяйственной деятельности на основании аналитических исследований. Обоснованию этого вопроса и посвящена статья.

Конкурентоспособность предприятий оценивается их финансовым состоянием, эффективностью хозяйственной деятельности и конкурентоспособностью продукции. Показателей оценки финансового состояния субъектов деятельности в экономической литературе представлено много. Одни авторы предлагают сужение набора параметров, другие выступают за расширенный список услуг. Несмотря на количество показателей, применяемый финансовый анализ рекомендуется осуществлять по следующим направлениям: оценка имущественного положения, оценка ликвидности, оценка финансовой устойчивости, оценка деловой активности, оценка рентабельности.

Во избежание трудностей толкования значения показателей, которые часто имеют различные тенденции и свидетельствуют об обратном (что связано с особенностями отдельных отраслей, различными подходами и стилями управления высшего состава менеджеров предприятия), рекомендуется рассчитывать обобщающий показатель финансового состояния субъектов деятельности. При этом важно на его основании не только провести ранжирование предприятий, но и оценить уровень финансового состояния последних. Удачной, на наш взгляд, в этом отношении является представленная в русских источниках оценка интегрального финансового состояния на основании скорингового анализа.

Суть методики заключается в классификации предприятий по уровню финансового риска в зависимости от количества набранных баллов на основании фактических значений их финансовых коэффициентов: абсолютной и текущей ликвидности, критической оценки, обеспеченности собственными средствами, капитализации, финансовой независимости и устойчивости, судьбы оборотных средств в активах. Пользуясь этой методикой нами проведена оценка финансового состояния сельскохозяйственных предприятий.

Анализ показал, что по средним данным 2003-2004гг. десять хозяйств (половина из представленных в таблице) имеют неустойчивое и кризисное финансовое состояние. Предприятия с абсолютной финансовой устойчивостью отсутствуют. Учитывая, что исследуемый район является средним типичным для области, можно сделать вывод о неудовлетворительном финансовом состоянии, а в последствие – о неконкурентоспособности большинства аграрных предприятий области.

Первым измерителем конкурентоспособности субъектов, по нашему мнению, является их доходность. Убыточная деятельность не может быть конкурентоспособной. Если предприятие в течение нескольких лет получает отрицательный финансовый результат, то в дальнейшем неуместно проводить его оценку степени конкурентоспособности. Сравнение списка убыточных хозяйств с результатами финансового анализа доказывает правильность тезиса и обнаруживает несовершенство использованной методики: два предприятия, признанных финансово устойчивыми, сработали в убыток.

Оценку финансового состояния мы проводили и по другим подходам и убедились, что все они имеют недостатки. Поэтому использование финансового анализа в комплексе с мониторингом результативности хозяйствования повышает объективность исследований. Многие ученые суммирующим показателем эффективности функционирования и конкурентоспособности предприятия считают уровень рентабельности. Мы не совсем согласны с таким утверждением.

Высокорентабельное предприятие действительно имеет высокую степень конкурентоспособности. Однако, во-первых, высокая рентабельность может быть обусловлена временными причинами (участие в выгодном проекте, для которого случайно удалось закупить по низким ценам материалы и т.п.), во-вторых, не все невисокорентабельные предприятия являются неконкурентоспособными. Другие прибыльные предприятия имеют невысокий уровень рентабельности и получают небольшой (по сравнению с лидерами) прибыль на единицу площади.

Сравнение между собой всех показателей, представленных, показывает, что несмотря на положительную оценку финансового состояния 11 хозяйств района, эффективность хозяйственной деятельности подавляющего большинства — низкая.

Причиной слабого финансового состояния и неконкурентоспособности большинства хозяйств района и области является их неудовлетворительный менеджмент: производственный, кадровый, финансовый.

Одним из индикаторов финансового состояния предприятий является качество нормативно-технических документов по системе менеджмента. Главным таким документом в аграрном производстве есть план развития хозяйства. На сегодня большинство сельскохозяйственных предприятий имеют планы деятельности только на текущий хозяйственный год. На основании результатов его завершения определяют планы на следующий год.

Главной целью их деятельности является выжить. Отсутствие долгосрочного перспективного планирования приводит к принятию решений, по которым не оценивается их влияние на функционирование предприятия в будущем. Ярким примером таких решений удельный вес посевов подсолнечника в структуре земель в хозяйствах исследуемого района. В среднем по району удельный вес подсолнечника составила 20,8% площади в обработке, что приводит к постепенному истощению и деградации почвы. Подобные по рациональности и взгляду на перспективу решения в сельскохозяйственном секторе принимаются ежедневно.

Неудовлетворительность производственного менеджмента заключается и в низком уровне агрономической культуры украинских сельхозпроизводителей, что проявляется не только в отсутствии определенных специальных знаний и достаточной информированности, но и в халатности, которую списывают на недостаток средств. Незнание, а часто и нежелание соблюдать технологий или выполнять договорные обязательства перед инвесторами, не позволяют подавляющей массе сельхозпроизводителей получать высокие урожаи и производить конкурентную продукцию. Анализ достигнутого хозяйствами района уровня урожайности зерновых и семян подсолнечника показывает значительную ее отсталость от потенциальных возможностей культур. Чем быстрее такой менеджмент уступит место научному, тем успешнее будут идти дела в области конкуренции.

Вывод менеджмента на новый научный уровень возможно только при решении кадрового вопроса. Сейчас на селе почти не осталось квалифицированных специалистов из-за нерешенности ряда социальных вопросов: жилье, в области есть большой спрос на дома ручной рубки, газификация, уровень и уплата заработной платы, наличие социальной инфраструктуры (дороги, детские сады, школы, магазины, центры досуга и т.п.). Происходит постепенная деградация сельского населения и рабочей силы: не единственным средством его занятости осталось пьянство. В большинстве сел люди просто не хотят работать ни на себя, ни на украинское хозяйство, ни на какого владельца.

Без проявления государственного патроната даже инвестору решить эти вопросы будет очень сложно. Необходимо, чтобы государство проявляло заботу не только объявлением определенного года годом села, но и практически способствовала его развитию. Сейчас в прессе появляется много сообщений об увеличении финансирования и дотирования аграрного производства, что заложено в бюджет.

Таким образом, проведенные нами исследования позволяют сделать следующие выводы:

• первым главным измерителем конкурентоспособности предприятий является их доходность. Убыточная деятельность не может быть конкурентоспособной;

• для повышения объективности оценки конкурентоспособности субъектов целесообразно анализ финансового состояния проводить в комплексе с мониторингом эффективности хозяйствования;

• большинство сельскохозяйственных предприятий области -неконкурентоспособны. Причиной этому является неудовлетворительное их менеджмент и отсутствие государственного патроната отрасли.

С целью повышения конкурентоспособности украинских аграрных предприятий, а в последствии — национального аграрного производства, необходимыми являются следующие шаги:

• начало реальной государственной поддержки весомого количества сельскохозяйственных предприятий;

• установление полного государственного регулирования рынка аграр-ной продукции в направлении развития сельскохозяйственного производства;

• создание благоприятного инвестиционного климата в отрасли с обеспечением защиты интересов крестьян и экологически безопасного хозяйствования;

• социальное развитие сельской местности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *