Финансовый кризис и особенности динамики частиц активов малых банков Украины

Предварительный анализ влияния мирового финансового кризиса на структуру активов банковской системы Украины позволил установить следующее:

Стабильность долей активов, принадлежащих каждому отдельно взятому банку после примерно 55-го по размеру активов банка, в результате кризиса уменьшилась, причем, чем меньше доля активов принадлежала банка до кризиса, тем больше изменений эта доля претерпела вследствие кризиса.

Стабильность долей активов, суммарно принадлежали группе из 2, 3, 4 и т.д. ведущих банков Украины, также вследствие кризиса изменилась. Поэтому можно сказать, что в целом банковская система стала менее стабильной, в смысле стабильности динамики распределения активов, как между отдельными банками, так и между группами банков.

Более углубленный анализ динамики изменений структуры активов банковой системы Украины под влиянием финансового кризиса 2008-2010 гг. позволил установить, что есть определенные закономерности в соотношении между индивидуальной стабильностью частиц n-го по размеру активов банка и групповой стабильностью суммарной доли активов n крупнейших банков. Такое соотношение математически формализуется как отношение коэффициента вариации доли активов, принадлежащих n-м банка, к коэффициенту вариации суммарной доли активов, принадлежащих группе с n крупнейших банков, — в дальнейшем VTS-индекс. Относительная стабильность банков с 1 до примерно 70-го в результате кризиса качественно практически не изменилась. К тому же для группы банков с 1 до 38 значение VTS-индекса уменьшилось, что можно трактовать как признак большей консолидации банков, относящихся к I и II групп банковской системы Украины. Что касается банков после 70-го, то финансовый кризис привел к тому, что нестабильность доли активов малых банков сейчас растет тем больше, чем меньше сама доля активов, что, как нам кажется, свидетельствует о растущей уязвимости менее 80 малых банков системы. Важно отметить, что перед кризисом и соответствующим вмешательств НБУ с целью стабилизации крупных банков , 80 последних по размеру активов банков были менее чувствительными к изменениям в распределении банковского рынка между ведущими банками Украины.

Учитывая полученные результаты, можно утверждать, что разработан метод, позволяющий отслеживать качественные изменения в структуре распределения активов между финансовыми учреждениями страны, в том числе между банками банковской системы Украины.

Очень вероятно, что попытки центрального банка стабилизировать банковскую систему только путем помощи крупным банкам могут привести к существенному ухудшению состояния малых банков, поэтому единственный путь к их выживанию в возможном следующем финансовом кризисе — это консолидация капитала через слияния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *