Формирование мотивационного механизма к реализации природоохранных проектов

Экологические проблемы в наше время только повышают уровень своей актуальности. Сейчас почти единственным источником финансирования государственных программ по уменьшению техногенной нагрузки на окружающую среду является взимание ежегодной платы за загрязнение.

За выбросы в атмосферу, например, металлургическое предприятие ежегодно платит сумму, которая зависит от изменения объемов производства и уровня нормативов платы, которые, в свою очередь, зависят от темпов инфляции. При этом, например, стоимость единицы природоохранного оборудования составляет миллионы.

Следовательно, сумма платы за загрязнение практически не выполняет никакой стимулирующей функции. Приведенная информация позволяет сделать следующие выводы. Действительно, в жестких условиях политических, экономических потрясений, в которых пытаются выстоять и развиваться отечественные предприятия-производители, экологические проблемы объективно отходят на второй план, частично благодаря уменьшению объемов промышленного производства.

Но, учитывая постепенное и, к сожалению, необратимое ущерба для ассимиляционного потенциала окружающей среды, приведены данные об общей кризисной экологической ситуации в стране и в мире, констатируем, что это не грамотным и дальновидным решением проблемы.

Апеллирование только в государственные регулятивных и экономических механизмов, как сообщают отечественные ученые, не дает результата в виде накопления достаточных сумм на реализацию перспективных экологических программ.

Остается самое важное: внутренняя мотивация самих предприятий-загрязнителей и, несмотря на нехватку финансовых ресурсов, все же попытки их направлять часть полученной прибыли к внутренним специальных экологических фондов. Сейчас переход работы отечественных промышленных предприятий на новые, экологически чистые технологии, внедрение инновационных и наукоемких высокотехнологичных видов производств происходит достаточно медленно.

Так, в последние годы за рубежом удельный вес промышленных предприятий, которые внедряли инновации, составлял в Германии около 70%, Португалии — 39%, Греции — 23%. Зарубежный опыт указывает на эффективность внедрения технологических процессов, в том числе малоотходных, ресурсосберегающих и безотходных.

По мнению отечественный ученых, совершенствование механизма распределения сумм экологических налогов и сохранения их доли на самом предприятии в виде специального фонда позволило бы частично найти этот мотивационный механизм и поощрить предприятия к расходованию части средств на реализацию природоохранных, накопительных инвестиционных проектов и программ.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *