Формирование профессиональной социально-ответственной среды в экономике

Современный этап развития экономики Украины характеризуется наличием противоречивых явлений и несогласованных процессов, связанных с дальнейшим углублением интеграции хозяйствующих субъектов аграрно-промышленной сферы и их трансформацией в качественно новый вид объединений. Сейчас отраслевые интересы представлены многочисленными формированиями (объединениями).

Одни из них были организованы еще в советские времена, другие — в период рыночных преобразований. Часть объединений зарегистрировано как всеукраинские общественные организации, другая — как субъекты предпринимательской деятельности. Зависимости от времени создания, юридического статуса, количества мощных участников ресурсный потенциал таких объединений — разный, а функции и полномочия не всегда направлены на выполнение саморегулирования рыночных отношений. Индивидуальным остается подход руководителей объединений к решению внутриотраслевых, межотраслевых и общегосударственных вопросов, а также разное видение построения профессионального институционально способного социально ответственного среды аграрно-промышленной сфере. Вместе с тем, все объединения пытаются выполнить роль представительного органа, а отдельные — монопольного регулятора экономических отношений и представлять интересы всей отрасли перед заинтересованными сторонами.

В этих условиях представители государственных органов управления зачастую не могут определиться: с каким объединением оправдано организационно и экономически решать насущные проблемы отрасли, ко из них уполномочен обеспечить выполнение взятых на себя обязательств, а главное — либо из объединений целесообразно делегировать часть регуливних функций государственных институтов. Как следствие, возникают недоразумения и даже конфликты между представителями государственных органов, товаропроизводителями (владельцами), аграрной наукой (образованием) и потребителями относительно места и роли общественных объединений аграрно-промышленной сферы в общегосударственной системе управления и подсистемах отраслевого управления. В связи с этим возникла необходимость:

— объективной оценки реального ресурсного потенциала объединений, которые профессионально могут выполнять роль действенного общественного регулятора экономической системы;

— законодательного утверждения роли таких общественных профессиональных саморегулирующаяся формирований в процессе модернизации экономики Украины и построения профессионального институционально-способной социально-ответственной среды для создания гарантированной коллективной экономической и продовольственной безопасности и эффективных условий функционирования модели устойчивого развития аграрно-промышленной сфере;

— передачи части регуливних функций государственных институтов общественным объединениям, которые подтвердят законодательно установленный статус «профессионального», обеспечат процесс саморегулирования конкретной отрасли и возьмут на себя социальную и экономическую ответственность за ее развитие и повышение конкурентоспособности в условиях глобализации агропродовольственных рынков.

Вместе с тем, процесс модернизации экономики Украины, формирование профессионального институционально способного среды происходит достаточно неоднозначно и противоречиво, а потому не всегда отвечает запросам товаропроизводителей и внешней среде. Отсюда, необходимо разработать механизм признания государством равноправного регулятора экономической системы — профессиональных объединений и соблюдение ими в своей работе принципов социальной ответственности. Это должно стать основой для построения устойчивой системы коллективной экономической и продовольственной безопасности и устойчивого развития аграрно-промышленной сферы Украины, а также сбалансировать интересы государства, производителя (владельца), науки (образования), потребителя.

Создание в Украине устойчивой системы продовольственной безопасности и построение модели устойчивого развития аграрно-промышленной сферы в своей основе должна базироваться на профессионализме, институциональной способности, социальной ответственности и коллективной экономической безопасности профессиональных объединений. Критерии профессионализма, институционной способности и социальной ответственности объединений должны корреспондироваться с показателями экономической, социальной и экологической составляющей устойчивого развития общества в целом и аграрно-промышленной сферы в частности. Вместе с тем, создание действенной системы коллективной экономической безопасности профессионального объединения должно происходить путем достижения критериев, которые, в первую очередь, должны удовлетворять потребности всех участников и быть полезными любой заинтересованной стороне. То есть, система коллективной экономической безопасности должна способствовать не только достижению желаемых коллективных и персональных экономических результатов для каждого из участников, но и обязывать их соблюдать соответствующие требования экологической и социальной ответственности.

Необходимость построения профессионального институционально способного социально ответственного среды, формирования системы коллективной экономической безопасности и обеспечения функционирования устойчивой системы продовольственной безопасности обяжет всех участников процесса сбалансировать свои интересы на пути к устойчивому развитию аграрно-промышленной сферы как одной из важнейших составляющих устойчивого развития общества. Эффективность функционирования такой модели обеспечиваться при условии, что каждый участник процесса будет иметь равные права, нести эквивалентную меру ответственности, привлекать необходимые ресурсы, адекватно реагировать на возможные отклонения от установленных критериев, нарушать правила, процедуры, мероприятия и сроки для достижения общей цели. То есть, будет обеспечено связь между возможностями государства, производителя (владельца), науки (образования) через баланс их интересов удовлетворить потребности потребителя в настоящее время и на конкретно определенную перспективу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *