Геофинансовые технологии как механизм инновационного прорыва

Стимулирование инновационных процессов является одним из важных условий эффективного экономического развития. В условиях глобализации это задача выдвигается на передовые позиции для стран, претендующих занять передовые позиции в стратегических сегментах мировых рынков. Вместе с тем для реализации инновационных замыслов необходимы значительные объемы финансирования.

На сегодня в мировой практике отработан и успешно используется целый ряд финансовых инструментов: кредитование, прямое инвестирование, ценные бумаги, техническая помощь и т.п.. Мероприятия по стимулированию инноваций в развитых странах периодически меняются. Так в 2005 году прямыми государственными фондами финансировалось в среднем 7% НИОКР предприятий, меньше на 11% чем в 1995 г. При этом отмечается переход от государственных закупок до налоговых льгот.

В 2006 г. 20 стран Организации экономического сотрудничества и развития предлагали налоговые льготы при осуществлении НИОКР предприятиями. В 1995 г. их количество составляло 12, в 2004 году — 18. Несколько обособленно в силу своей специфичности стоит венчурное инвестирование, как высоко-рисковый инструмент. Для Украины — это новое орудие привлечения инвестиций. В силу своей новизны, неоднозначной трактовки в научных и деловых кругах, а также в связи с высоким потенциалом эффективного применения данный механизм привлечения инвестиций требует детального исследования. Вопросам определения инновационных приоритетов в экономике Украины, механизма привлечения инвестиций, в том числе путем венчурного финансирования инноваций, посвящено немало работ отечественных и зарубежных исследователей.

Как и любой финансовый инструмент венчурное инвестирование имеет свои преимущества и недостатки. К преимуществам такой модели привлечения инвестиций можно отнести следующие: венчурный капиталист обеспечивает потребность компании в финансировании; в процессе инвестирования предоставляется ряд дополнительных услуг: наставничество (рекомендует актуальные стратегии, консультирует по производственным и финансовым вопросам); альянсы (вывод компании в разветвленную сеть стратегических отечественных и международных партнеров); упрощение процедуры продажи компании (подготовка к первичному размещению акций на отечественном или зарубежном (IPO), фондовом рынках).

Недостатком венчурного механизма привлечения инвестиции и может служить несовпадение во времени продолжительности бизнес-планов предприятия-реципиента и инвестора. Как правило, период реализации венчурного капитала составляет 3-5 лет. Также следует учитывать следующие моменты: венчурный капиталист навязывает собственное стратегическое видение дальнейшего развития компании; если руководство компании не имеет продвигать бизнес, то управление может сосредоточиться в руках венчурного капиталиста.

Инвестиции в научные разработки в странах Организации экономического сотрудничества и развития растут, хотя и меньшими темпами, чем в конце прошлого века. Передовые позиции сохраняют США, Европа и Япония. При этом возрастает роль развивающихся. С 2001 г. расходы на НИОКР в зоне ОЭСР росли аналогично ВВП в среднем 2,25%.

В 2005 г. Китай занял на третью позицию в мире по инвестированию в НИОКР после США и Японии. По данным ОЭСР в условиях кризиса расходы на научные исследования и разработки и объемы инвестирования венчурными фондами значительно сократились. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в странах G7 сократилось на 25% в 2008 г. В первом квартале 2009 г. прямые иностранные и инвестиции в Канаду, Германию, Италию, и США упали на 63%. В Великобритании наоборот наблюдается рост ПИИ почти в два раза и приближение к уровню предыдущего периода. Поскольку ПИИ предоставляют доступ к новым технологиям, падение объемов инвестирования для стран реципиентов приводит к сокращению инновационного потенциал.

Наиболее динамичной группой в сфере экологических технологий являются патенты в области возобновляемых источников энергии и контроля загрязнения атмосферного воздуха. В течение 1996-2006 гг. их объем возрастал наиболее быстрыми темпами. На США приходится более 42% патентов в фармацевтической сфере. Китай и Индия вместе занимают около 5%. Сингапур больше специализируется на нанотехнологиях. Наша страна тоже пытается не отставать в нашей сфере и часто об этом можно услышать в репортажах на ресурсе новости онлайн видео Украина.

Частный капитал является важным источником финансирования для научных исследований и разработок и в странах ОЭСР его удельный вес составил в среднем 5,3% в 2006 г. В 2008 г. США аккумулировано 49% общего объема венчурного капитала стран OECD. НА Великобританию пришлось 10%. В условиях, когда доступ к банковским кредитам ограничен, а фондовые инструменты не являются надежными и эффективными, венчурный капитал перешел в разряд дефицитных. В Соединенных Штатах, например, общий объем венчурных инвестиций начал сокращаться в начале 2008. В первом квартале 2009 г. они составили всего 60% он предыдущего периода. Финансирование пуско-наладочных работ и начальные инвестиции сократились соответственно на 56% и 60% за тот же период.

Падение было особенно резким в секторе связи, где уменьшение венчурных инвестиций началось в третьем квартале 2007 г. и перевисло 80% до конца первого квартала 2009 г.

В области информационных технологий и здравоохранения и биотехнологической промышленности, сокращение венчурных инвестиций в соответствии с общим снижением и уровне 59% и 55% соответственно. По данным ОЭСР доля инвестированного венчурного капитала в ВВП по данным 2008 г. составила: в Германии-0,298%, Люксембурге — 0,29 1%, Финляндии -0,225%, Швеции — 0,211%, Великобритании — 0,207%. В мире есть страны, которые по 10-15 лет создали свои «силиконовые долины». Это Израиль, Скандинавские страны, которые пошли потеем создания государственных венчурных фондов, которые автоматически инвестировали в частные фонды.

Таким путем пошли в России, создав государственный фонд, который оперирует $ 500 млн, и который будет инвестирует 49% в частный венчурных фондах. В Китае создан фонд венчурного капитала для сбора средств на поддержку малого бизнеса в стране. Управлять фондом будут Ассоциация малого и среднего бизнеса Китая совместно с китайской управляющей компанией Shenzhen Junsheng Capital.

На первой стадии проект в планируется собрать средства в размере 1 млрд юаней (147 млн долл.). Первичные средства планируется получить от правительственных организаций, в частности, Министерства финансов страны. Кроме того, планируется привлекать средства банков и страховых организаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *