Геоинформационные системы в современном управлении территориями

На сегодня в Украине сложилась ситуация отсутствия актуализированной и обновленной градостроительной документации, существуют разногласия в документах землеустройства и регистрации имущественных прав, которые вызывают деформацию системы государственного управления в сфере градостроительства, делают невозможным привлечение долгосрочных инвестиций, тормозят финансирование региональных программ социально-экономического развития.

Городские поселения составляют опорный каркас экономики региона, ведь в них производится основная часть национального валового продукта, они являются главными донорами местных и государственных бюджетов, центрами разработки и внедрения высоких промышленных и гуманитарных технологий.

Транспортно-коммуникационная система Украины, связанная с международными транспортными коридорами, является основным базисом расчетов глобальной инвестиционной привлекательности регионов, планировочной структуры и видов преимущественного использования территорий, градостроительных потенциалов областей и городов регионального значения.

Система поддержки принятия государственно-управленческих решений, основанная на внедрении инструментов геоинформационного моделирования пространства и содержащая регистрационные данные, существенно оптимизирует затраты времени на получение информации для принятия регуляторных актов, но требует от управленца фундаментальных технологических навыков и знаний.

Особое место в принятии государственно — управленческих решений занимает интегрированный подход, который позволяет на базе моделей искусственного интеллекта, экспертной оценки, аналитических и расчетных моделей, методов моделирования и целого ряда других методов успешно применять различные подходы к поддержке принятия решений, обеспечивать более глубокое и всестороннее учета различных факторов, действовать в условиях неструктурированной информации об объекте управления.

Применение инновационного моделирования в градостроительном кадастре расширению возможностей рынка недвижимости, поскольку в реестр недвижимости поступает информация о сервитуты, транспортную структуру, регламенты территории, ее инженерную обеспеченность, планы развития, генеральные схемы водо-, газо-, тепло-, электроснабжения, градостроительной ценности об объектов недвижимости, составляет 85% их рыночной стоимости.

Такой подход в странах развитой экономики эффективно реализуется средствами ГИС-технологий, что позволяет обеспечить достоверность и автоматизировать процесс регистрации ограничений прав по использованию и застройки земельных участков.

Итак, одной из ключевых задач геоинформационного моделирования территориального развития можно считать построение системы однородных по признакам элементов (структурных зон), которые будут иметь характерные свойства и перечень переменных составляющих в градостроительном пространстве.

Учитывая это, предлагается в рамках предметной области «геоинформационные системы» использовать термин «градостроительная зона» и все без исключения элементы структурного планирования территории населенного пункта выделены по любым признакам или критериям в дальнейшем рассматривать как градостроительные зоны населенного пункта и прилегающей территории.

Таким образом, имитационная модель градостроительной системы может быть названа системой градостроительного кадастра города и разрабатывается как набор геопространственных баз данных в единой координатной сетке электронного обобщения информации о современном состоянии и возможном использовании территории.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *