Характеристика фаз экономического цикла

Роль кризиса двойственна. Последствия кризиса: сокращение производства, падение цен, банкротство фирм. Однако, с другой стороны, кризисные явления способствуют естественному отбору эффективных производителей. Каждое преодоление кризисного этапа в конечном счете приводит к более высокому уровню хозяйствования, замены устаревших технологий, структурных сдвигов в производственной сфере и более высокого роста национального дохода. Спад имеет и внешнеэкономические последствия: сокращается импорт и увеличивается экспорт, поскольку производители, которые не в состоянии реализовывать товар на внутреннем рынке вследствие снижения совокупного спроса, расширяют свои продажи на мировом рынке.

Однако экономике, как и любой динамической системе, присуща определенная инертность течения процессов. Поэтому кризис не обеспечивает следующего автоматического подъема.

После того, как прекращается кризисный спад, экономика вступает в фазу депрессии. Одной из причин депрессии является неблагоприятное значение предельной эффективности инвестиций и высокого уровня процентов по кредитам. Для начала экономического оживления должен сократиться средний уровень процентных ставок по кредитам, который стал слишком высоким в период кризиса. Однако, если «пессимизм» предпринимателей через условия хозяйствования слишком высок, снижение значения процентных ставок может быть недостаточным стимулом для активизации их деятельности, прежде всего в сфере производства. В этой фазе идет постепенное восстановление прерванных кризисом связей, перемещения капитала в более перспективные отрасли, а главное — закладываются предпосылки для массового обновления капитала.

На длительность депрессии влияет величина срока эксплуатации капитального имущества длительного пользования и размеры расходов хранения товарных запасов, которые должны «разойтись» к моменту начала фазы «оживления».

Если депрессия затягивается, то это свидетельствует о существовании внешних сильных возмущений (политических, социальных и др.)., которые выводят экономическую систему в состояние неравновесия.

Поскольку за годы кризиса материальная база производства отстала от насущных проблем, происходит обновление основного капитала, строятся новые предприятия.

На фазе подъема идет ускоренный рост производства. В начале подъема цены на продукцию растут, однако рост производства превышает темпы роста цен, что в конечном счете замедляет и приостанавливает их увеличение. В этой фазе возрастают общие доходы. По инерции промышленное производство превышает максимальный уровень соответствия спроса и предложения, что приводит систему в состояние нового витка цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *