Характеристика понятия эффективности в аграрной сфере

Понятие эффективности впервые было введено в обращение экономистами, то есть сначала он возник в экономической сфере, однако учитывая многогранность проявления этой категории, что обусловлено двумя основными причинами: существованием многих видов эффекта и значительным разнообразием расходов, что приводит к их возникновению, термин «эффективность» в теоретико-методологическом плане стал общенаучным понятием, которое широко используется не только в общественных науках, но и естественных — биологии, химии, физике и др..

Эффективность — социально-экономическая категория, которая охватывает все стадии воспроизводственного процесса — производство, распределение, обмен и потребление. Ученые считают общепризнанным толкование эффективности, как достижения максимально полезного конечного результата при минимизации затрат, которые обусловили этот результат.

В аграрной экономической литературе эффективность трактуется по-разному. Однако все подходы в большей или меньшей степени сходятся на том, что сущность эффективности заключается не просто в соотношении эффекта с затраченными на его создание ресурсами, а достижение максимального эффекта при минимальных затратах ресурсов. Но, как показывает теория и практика, такая концептуальная установка требует уточнения.

Дело в том, что достичь максимального эффекта при минимуме затрат, особенно в аграрном производстве через действие закона убывающей доходности практически невозможно. Об этом, в частности свидетельствуют исследования теоретико-методологических аспектов действия закона убывающей отдачи.

В практической деятельности, когда ресурсы, как правило, всегда ограничены, эффективность целесообразно оценивать с точки зрения реализации целей и усилий, вложенных в их достижение, в контексте получения максимального эффекта при заданных ресурсах или достижение заданного эффекта при минимальных затратах на это ресурсов.

Однако иногда в процессе практической деятельности возможен достаточный уровень обеспеченности ресурсами, поэтому в данном случае корректно ставить задачи достижения максимального эффекта в контексте определения экономически целесообразного уровня расходования ресурса на основе сопоставления предельной стоимости ресурса и стоимости предельного продукта

Таким образом, понятие «эффективность» на современном этапе следует рассматривать не только как достижение максимального эффекта при минимальных затратах ресурсов, и тем более, не как просто соотношение эффекта с затраченными на его создание ресурсами, а как получение максимальной величины эффекта при заданной величине затрат ресурсов или же как получения заданной величины эффекта при минимальной величине затрат ресурсов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *