Характеристика понятия эффективности в экономике

Многие экономисты под понятием эффективности понимают результативность производства. Но, если результатом производственного процесса окажется продукт, который не удовлетворяет определенные требования, не соответствует установленным параметрам и поэтому не имеет практического применения, где же здесь будет эффективность? Результат есть, но отрицательный, поэтому нет и эффективности.

Игнорирование момента полезности производимого продукта приводит к смешиванию понятий эффективности и производительности труда. Если мы за единицу времени производим больше продукции, товаров, то это естественно будет утверждать о повышении производительности труда и о том, что мы работаем продуктивно, но если из этой массы производимых товаров определенная часть их из-за низких потребительские качества эксплуатируется недостаточно или не находит спроса и сбыта (затоваривается), то мы не в праве утверждать, что работаем эффективно. В принципе, в чем может заключаться суть повышения эффективности производственного процесса с точки зрения его производственно-экономической эффективности? В том, чтобы производить больше с помощью того же количества труда, или производить столько же и даже больше за счет меньшего количества труда в расчете на единицу получаемого эффекта.

Категория эффективности, как и каждая из ее форм и любая другая экономическая категория, имеет две стороны — качественную и количественную. Исходя из этого, с точки зрения качественной характеристики, эффективность выражает экономические отношения между производителями по поводу экономии затрат живого и овеществленного труда. С количественной же стороны эффективность означает соотношение полученного эффекта с использованными для его получения ресурсами. В последнем случае критерий эффективности, таким образом, можно определить двояко: как принцип максимального полезного эффекта (наиболее полное удовлетворение потребностей членов общества при имеющихся ресурсах) и как принцип минимальных затрат (наименьшие затраты живого и овеществленного труда на единицу продукции).

Каждая категория является определенным абстрагированием изучаемого явления или процесса, его существенных сторон и взаимосвязей, а точнее — его количественной и качественной сторон. А поскольку критерий отражает определенные производственные отношения, он отражает именно качественную сторону этих отношений. Поэтому критерий экономической эффективности должен находиться в неразрывной связи со специфическими экономическими законами и, в первую очередь — с экономическими законами данного способа производства, как выражая степень их реализации.

Можно констатировать, что социальный характер эффективности оказывает структура затрат общественного труда, осуществляемых на производство продукции и практически формируют ее стоимость. Кроме того, социально-экономическая эффективность производства той или иной продукции должна учитывать как затраты — результативную сторону этого явления, так и степень удовлетворения произведенной продукцией потребностей общества, хотя в значительной степени последний аспект зависит все-таки от экономических факторов и условий.

Поскольку эффект имеет как производственный, так и социальный характер, в основном она выступает как социально-экономическая эффективность. При этом следует отметить, что определяющим все-таки является экономическая сторона эффективности, поскольку она связана с производством, то есть с материальной стороной процесса, а как известно, бытие определяет сознание, то есть экономическая сторона эффективности определяет уровень социальной ее стороны. Количественным выражения социального эффекта при производстве продукта может быть удельный вес оплаты труда (или другой формы вознаграждения) в структуре стоимости продукции, в структуре всех затрат на производство продукции, т.е. в структуре себестоимости продукции.

Социально-экономическая эффективность характеризует воспроизводство производственных отношений и определяется уровнем достижения цели производства, то есть уровнем удовлетворения потребностей общества в материальных и культурных благах и всестороннего развития членов общества. Производственно-экономическая эффективность характеризует эффективность функционирования материально-технической базы, производительных сил общества и определяется уровнем использования производственных ресурсов через сопоставление эффекта с ресурсами (или их расходами), привлеченным до его получения.

Какого-то конкретного показателя, который отражал бы именно внешний аспект эффективности производства сельскохозяйственной продукции, на сегодня нету, если не учитывать такой показатель, как соответствие уровня производства какого-то ее вида, а точнее уровня ее потребления уровню нормы потребления.

При определении количественной стороны эффективности в любом из ее аспектов — экономическом, социальном, экологическом, технологическом, техническом или энергетическом суть дела сводится к сопоставлению полезного эффекта с затратами на его получение. Разница, конечно, заключается в структуре системы показателей, выражающих тот или иной аспект эффективности, и в соответствующих единицах их измерения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *