Индексные акции как инновационный инструмент рынка ценных бумаг

Одной из инноваций на рынке ценных бумаг последних десятилетий стало появление специфических финансовых инструментов инвестирования, которые получили название ETFs (англ. Exchange Traded Funds — фонды, торгуемые на бирже). Они акциями инвестиционных фондов, осуществляющих вложения или физические драгоценные металлы (Gold / Silver ETF), или инструменты денежного рынка (Liquid ETF), или товарные (Commodity ETF) или фондовые индексы (Equity Index ETF). Именно последний вид ценных бумаг, природа которого интересной, в украинской и русской литературе получили такое название, как акции индексных фондов или просто — индексные акции. Их рынок особенно динамично начал развиваться с начала XXI в., хотя идея создания таких фондов возникла еще в конце 1970-х годов.

Портфели инвестиционных фондов, выпускающих индексные акции, полностью соответствуют составу какого-либо фондового индекса как обобщающего показателя изменения курсов определенной группы ценных бумаг. Таким образом, стоимость ETFs изменяется в соответствии с динамикой выбранного индекса. Благодаря большому количеству акций в портфеле фонда выполняется одно из главных требований успешного инвестирования — диверсификация. Кроме того, текущие колебания курсов акций при следовании индекса определенным образом сглаживаются, что позволяет инвесторам, в том числе мелким, получать стабильный доход в рамках соблюдения пассивной инвестиционной стратегии. Но не смотря на это, большинство данных о колебании размещено в сети, поэтому всем трейдерам нужно иметь свой бесплатный мобильный интернет и использовать его для ежедневной аналитики.

Итак, основное преимущество индексных акций заключается в том, что инвестор, даже вкладывая в инвестиционный фонд небольшие средства, как бы сразу покупает диверсифицированный портфель ценных бумаг. Особенно ощутима указанная преимущество в ситуациях, когда инвестор не в состоянии самостоятельно отслеживать текущие курсовые колебания и предпочитает консервативным инвестиционным стратегиям. Необходимо также отметить, что рынок этих финансовых инструментов является чрезвычайно ликвидным.

Первыми индексными акциями в 1993 году начали торговаться на бирже, в частности, на Американской фондовой бирже, стали Standard & Poor’s Depositary Receipts (SPDR). Портфель фонда, который эмитировал, точно соответствовал индексу S & P 500, а их стоимость равнялась одной десятой величины этого индекса протяжении 1990-х годов были выпущены акции DIAMONDS, в основу которых был положен Dow Jones Industrial Index, а также совместный продукт американского инвестиционного банка Morgan Stanley и британского банка Barclays — WEBs, базировавшийся на индексе зарубежных фондовых рынков Morgan Stanley Capital International и позже был переименован в iShares.

О значительную популярность этих финансовых инструментов свидетельствует тот факт, что если в конце 2002 года на ведущих фондовых биржах мира вращалось только 274 ETFs, то на середину 2012 года только в США было создано 1200 таких фондов с активами в сумме 12 трлн. Среди ведущих эмитентов индексных акций — банки Barclays (iShares), Merrill Lynch (HOLDRs), Deutsche Bank (db x-trackers), BNP Paribas (EasyETF) и ряд других.

Рынок индексных акций чутко реагирует на общие тенденции развития мировых финансов, поэтому в 2006 году в Турции был создан первый фонд, деятельность которого полностью соответствовала нормам шариата. Его вложения отвечали индекса Dow Jones Islamic Market Turkey, следовательно, не включали ценные бумаги, которые занимаются такими видами бизнеса, как производство алкоголя и табака, азартные игры, порнография, клонирование, обычные банковское дело и страхование, большинство видов развлечений. В следующем году был создан первый аналогичный фонд в США — JETS Dow Jones. Пока во всем мире насчитывается не более пятнадцати исламских индексных фондов, однако они демонстрируют стабильный рост, привлекая частных и институциональных инвесторов.

Сложную стратегию инвестирования выбрал другой украинской ETF, созданный в 2008 г., — Биржевой Индексный Фонд Украины компании Foyil Asset Management Ukraine. Он базируется на двух основных украинских индексах — UX и PFTS, по 50% веса которых были объединены для создания композитного индекса. Согласно инвестиционной декларации, управляющая компания пересматривает портфель фонда в те же сроки, когда пересматриваются указанные индексы, поэтому максимальное отклонение от динамики индексов составляет не более 2-4%.

Итак, основными преимуществами индексных акций как объекту инвестирования следующее:

— торговля индексными акциями происходит исключительно на фондовых биржах, они проходят процедуру листинга, то есть надежными и ликвидными финансовыми инструментами;

— индексный фонд находится под жестким контролем со стороны государства, что гарантирует безопасность владения индексными акциями;

— инвестор, вложивший средства в индексный фонд, всегда знает, какие акции составляют его портфель, т.е. обеспечивается полная прозрачность деятельности управляющей компании;

— за счет пассивной роли управляющего существенно снижаются операционные расходы фонда;

Будучи надежным инструментом для консервативных инвесторов, индексные акции могут использоваться и для сложных торговых и инвестиционных решений, в маржинальный торговли, хеджирования рисков, в арбитраже фьючерсных контрактов и «игре» на понижение т.д..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *