Инновационная направленность учебного процесса как основа совершенствования содержательности и качества подготовки менеджеров

Среди инновационных процессов и комбинаций, которые бурно развиваются и внедряются в сфере материального производства, торговли, банковской деятельности, все большее развитие и распространение приобретают инновационные процессы в науке и образовательной сфере.

Категория «инновация» касается всех процессов, происходящих в экономике и обществе в целом. Термин «инновация» впервые был предложен австрийским экономистом Йозефом Шумпетером еще в начале 20-го века, в книге «Теория экономического развития» (выпущена в свет в 1912 году). В своей работе Шумпетер ввел в экономический лексикон термин «инновация» вместо существующего к термина «новая комбинация», который и стал использоваться с того времени как научная категория.

Инновационные процессы охватили сейчас практически все отрасли и сферы, включая научно-образовательную, и в частности процесс подготовки специалистов среднего и высшего звена. Обеспечить процесс обновления в экономике и других отраслях невозможно без соответствующего обновления организации учебного процесса и контроля знаний студентов.

Одна из наиболее важных черт Болонского процесса — баланс между непохожестью и единством. Болонский процесс — это также и принятие общей системы сравнения степеней, системы с двумя циклами обучения, внедрение системы кредитов (ECTS — European Community Course Credit Transfer System), участие в европейской сотрудничества по обеспечению качества образования.

Это модули, рейтинговые оценки знаний студентов, новые требования и новая философия образовательной деятельности. Итак, это новый тип отношений между преподавателем и студентом. Такая система организации учебного процесса и контроля знаний студентов предусматривает постепенное изменение традиционных административных методов на современные.

Общие информационные основы Болонской декларации разработаны и успешно внедряются в национальных технических университетах, в частности на кафедрах финансов. Значительная работа проводится по благоустройству учебных и рабочих учебных планов в соответствии с требованиями и форм предложенных Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины. Преподаватели кафедры финансов работают над созданием нового учебно-методического комплекса, который охватывает наиболее важные организационные составляющие учебного процесса, прикладывают усилий, чтобы избавиться того ложного недостатка, который сложился за последние годы в части дробления курсов.

Вместе с этим, реформирование традиционных подходов в организации учебного процесса сопровождается возникновением ряда проблем, которые, по мнению автора, являются актуальными и требуют решения.

Прежде всего, это проблемы, которые составляются по форме «преподаватель — студент», проявляющиеся в решении трудностей, как успешного преподавания, так и успешного овладения теми или иными учебными дисциплинами. Причин этому несколько. В частности, это непомерная перенасыщенность и трудоемкость отдельных учебных программ. Например, в Типовую программу «Деньги и кредит», рядом с темами, которые обеспечивают изучение основ функционирования денег и кредита, введены темы и разделы, связанные с функционированием банковской системы, валютных отношений, рынка ценных бумаг, международных финансовых институтов и т.п.. Такая ширина охвата является неоправданной и приводит к тому, что студент не в состоянии успешно освоить курс, из-за отсутствия базовых знаний по дисциплинам, которые будут изучаться в будущем, а преподаватель не в состоянии охватить весь программный материал в рамках отведенной ему нагрузки. Перегруженными, по мнению автора, являются дисциплины по высшей математике и другим дисциплинам. В итоге — низкий рейтинг успеваемости студентов, которые хорошо учились в средней школе.

 

Результатом перенасыщенности и значительной трудоемкости отдельных дисциплин является возникновение определенной части неуспевающих студентов и других негативных явлений. В связи с этим уместно предоставление университетам права корректировки учебных программ сверх установленных нормативов.

Предложения по изменению количества кредитов по тем или иным дисциплинам, внедрение новых и выведения из учебных планов дисциплин, потерявших свое значение, должны поступать включая решений выпускающих кафедр и утверждаться решениями ученых советов и ректора вуза, а не «насаживаться» лицами других служб, поскольку решение последних могут быть субъективными.

Существенные изменения в экономике и финансовой сфере, связанные с развитием инновационных процессов, расширяют содержательность и степень сложности современных наук и ставят преподавателя (в первую очередь лектора) перед необходимостью более ценностного самоопределения, углубления и все более полной детализации профессиональных навыков, роста педагогического мастерства , усиления гуманитарной направленности учебного процесса. В результате становится все более проблематичным синтезирование и доведение до сведения аудитории необходимой и предполагаемой учебными программами информации.

Видимо, исходя из этого, не будет ошибкой заключить, что традиционная лекция, которую читает высококвалифицированный преподаватель (доцент или профессор), уже не в состоянии охватить и раскрыть всю ширину и глубину необходимой информации, и каждый лектор испытывает постоянно растущую расхождение между необходимым для усвоения программным материалом и объемом того материала, которую он в состоянии донести до сведения аудитории. Кроме того, учитывая тот фактор, что студент во время лекции овладевает незначительной частью информации, которая приходит к нему в устной форме, становится понятным, почему интерес студентов к лекциям последнее время стабильно падает.

Учитывая это, во многих странах мира, исходя из Болонской конвенции, предусмотрено свободное посещение лекций. За студентом остается право выбора: посещать лекции, или «вооружившись» литературой, овладеть большее количество информации самостоятельно. Многие студенты выбирают работать за своими компьютерами и овладевать знаниями в электронном виде.

По мнению автора, решению проблемы «лекционного времени» в определенной степени могут способствовать нетрадиционные подходы к проведению лекций. В частности, представляется целесообразным внедрение базовых раздаточных материалов: распечатанных или представленных на электронных носителях опорных конспектов, разработанных лектором и его ассистентами по каждой теме курса, которые выдаются студентам за несколько дней до проведения лекции. В опорном конспекте обязательно должны быть изложены основные категории, узловые теоретические положения, сложившиеся проблемные (нерешенные) вопросы, представлена ​​рекомендуемая литература, изучение которой обеспечит студенту достаточно высокий уровень усвоения темы.

Итак, лекция может проводиться в форме собеседования и носить добровольный характер. Во время лекции преподаватель выявляет уровень подготовки студентов по тому, как они задают ему вопросы, которые интересуют, и на которые они не нашли ответа в ходе самостоятельной работы темы. В ходе такого собеседования преподаватель может оценить базовые знания студента по кредитно-модульной системе (КМС).

На лекционном занятии кафедра выдать студентам раздаточный материал на следующую лекцию и осветить основные положения и проблемные вопросы новой темы, над решением которых студенты должны работать самостоятельно.

Организация учебного процесса по такой схеме требует определенных изменений, в частности:

— лекции имеют читаться высококвалифицированными преподавателями;

— количество студентов в академической группе должно быть сокращено до 12-15 чел., а количество студентов в составе лекционного потока может быть увеличена;

— присутствие ассистента на лекции становится обязательным, так как он должен принимать участие в подготовке и распространении опорных лекций, подборе обязательной и дополнительной литературы, разработке домашних заданий, проведении модулей, зачетов, экзаменов и т.п.;

— раздаточные опорные материалы должны быть разработаны преподавателем, обсуждении и утверждении на заседании кафедры.

Просматриваются некоторые преимущества предложенного подхода:

во-первых, создаются условия для творческого, инициативного и самостоятельного подхода студента к овладению программным материалом и, как конечный результат, более качественного и глубокого изучения курса. Это значительно облегчит усвоение знаний иностранными студентами, которые еще не успели хорошо овладеть украинским языком;

во-вторых, создается возможность внедрения в учебный процесс компьютерных систем, в частности, оценки знаний студентов и применения дистанционного образования;

в-третьих, уменьшается «горловое» нагрузки преподавателя, положительно отразится на качестве лекции.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *