Инновационное развитие предприятия через модернизационных процессов

Теория рассматривает модернизацию как целостный, глобальный процесс. Или универсальное явление, происходящее во всех ключевых сферах жизнедеятельности общества, характеризуется структурно-функциональной дифференциацией и созданием соответствующих современных форм интеграции.

Термин «модернизация» рассматривается в литературе на макроэкономическом и микроэкономическом уровнях. На макроэкономическом уровне речь идет о таких сроках как: «общественная модернизация», «модернизация страны», а на макроуровне, чаще всего его связывают с термином «модернизация предприятия».

Модернизацию, независимо от уровня ее проведения, следует рассматривать как важную экономическую категорию, которая отражает новый тип экономических отношений, в условиях которых ускоряются воспроизводственные процессы в материально-технической базе производства на основе новейших технологий, создаются предпосылки для изготовления продукции с инновационным наполнением, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках, повышение эффективности производства, решения актуальных социальных проблем в стране и отдельных производственных коллективах.

Модернизация экономики предполагает массовое внедрение инноваций во всех секторах промышленности, создании всех необходимых элементов инновационной инфраструктуры, а также росте эффективности производства сельскохозяйственной продукции.

Анализируя литературные источники определения, можем выделить следующие черты модернизации:

— Процесс развития предприятия: целенаправленный, системный, постоянный, эффективный.

Проводится для совершенствования объектов модернизации, производственного процесса, материально-технической базы и т.д..

Для изготовления инновационной продукции или обновление технологии на инновационных началах.

Проводится периодически, преимущественно в кратко- и среднесрочном периоде.

Имеет восходящий характер, ведет к улучшению определенных показателей.

Проводится с минимальным риском.

Управляется на основе оперативного и тактического менеджмента.

Фактически, модернизация является определенной формой, составляющей развитие предприятия. Хартмут Биннер в работе отмечает, что развитие предприятия должно быть систематическим и должно происходить для того, чтобы постоянно раскрывать имеющийся потенциал повышения эффективности производства для удовлетворения потребностей клиентов.

Автор также выделяет ключевые идеи развития предприятия:

— от функциональной ориентации к ориентации на процессы;

— от культуры недоверия к культуре доверия;

— от централизации к децентрализации;

— от самостоятельной работы к командной;

— от сотрудников к единомышленникам;

— от позиции производителя (рынок продавца) в положение клиента (рынок покупателя);

— от соревнования в цене до соревнования в скорости.

Таким образом, если рассматривать модернизацию, как форму развития предприятия, то приведенные выше направления развития могут касаться и направлений модернизации. Эти направления не являются стабильными, они менялись исторически. Если в 80-х годах XX в. модернизация касалась направлений развития логистики и компьютеризации производства, в 90-х годах зародилась и начала внедряться теория «экономного производства»; началось XXI века активной ориентацией на инновационную деятельность, а с 2010 года тенденции модернизации направлены на реализацию стратегии «устойчивого развития» организации. В современном бизнесе, компьютеры являются важным прибором для ускорения и автоматизации работы. Но их всегда нужно поддерживать в форме, дабы не потерять важные данные, поэтому компании обращаются к профессионалам из http://ncmp.ru, когда у них возникают технические проблемы.

Однако такие временные промежутки имеют место для развития предприятий Западной Европы, Америки, Азии (Япония, Китай). Отечественные предприятия до настоящего времени оказались не готовыми к перманентной инновационной деятельности, не говоря уже о построение и внедрение стратегии «устойчивого развития».

Именно поэтому считаем, что эффективная модернизация предприятия является основной и необходимым условием для становления инновационной деятельности отечественного предприятия, а значит и обеспечения его конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. И уже следующим этапом может быть формирования и реализации стратегии «устойчивого» или «сбалансированного» развития. Экономическая модернизация промышленного предприятия сегодня стоит в самом центре необходимых изменений в условиях глобализации. Однако, традиционных методов модернизации, реорганизации или реинжиниринга бизнес-процессов недостаточно. Компаниям важно сочетать такую ​​деятельность с поисками инновационных решений и воплощением новых бизнес-моделей, которые обеспечат успех организации в конкурентной борьбе, которая становится все острее и жестче.

Модернизация является основой для успешной стратегии инновационного развития организации, однако эта стратегия также подвергается постоянным изменениям.

На первый план выходят проблемы выявления и использования конкурентных преимуществ, стратегий и методов управления, увеличение значение инноваций, поиск эффективных моделей сотрудничества и сотрудничества. Ключом к успеху в таких условиях могли бы стать не только понимание предпринимательской деятельности через инновационное развитие, но и переход от закрытой (традиционной) инновационной системы развития к открытой модели.

Инновационный процесс также претерпевает изменения. Жизненный цикл продукта постоянно сокращается. Доскональное знание рынка и постоянный его мониторинг является чрезвычайно важным элементом от зарождения идеи и до запуска готового продукта на рынок.

На современном этапе инновационный процесс направлен на:

1. Создание нового понимания, как потребительских нужд, так и технологических решений, что обеспечивает прочный фундамент для успешных инноваций. Это стимулирует использование новых идей и средств в процессе принятия управленческих решений.

Поиск новых ниш, который может вдохновить на новые неожиданные идеи и посмотреть на вещи под другим углом.

Выбор партнеров и кооперацию для обмена информацию, распространение идей и создания дополнительной ценности для процесса создания и коммерциализации инновации.

В таких условиях модернизационные трансформации предприятия могут касаться изменений в подходе к организации производственного процесса (например, внедрение теории «бережного производства», в отношении системы менеджмента (переход от иерархии к расширению полномочий) и в формировании инновационной стратегии конкурентоспособности, которая, например, могла бы должна базироваться на выпуске товаров и услуг через создание общей ценности с потребителем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *