Иностранное инвестирование в развитие аграрного производства

Развитие аграрного производства невозможно без достаточного инвестиционного обеспечения. Инвестиции являются источником расширенного воспроизводства производственного капитала и направляются на воспроизводство новых предприятий и мощностей, их расширение, модернизацию, реконструкцию, техническое перевооружение, капитальный ремонт основных средств, а также на прирост оборотных активов предприятий.

При нормальных межотраслевых экономических взаимоотношений подавляющая доля инвестиций аграрных предприятий финансируется за счет собственных средств.  Такие особенности аграрного производств  как его сезонность, неритмичность, высокая капиталоемкость, а во многих подотраслях длительные производственные циклы, обуславливают повышенную потребность предприятий в привлечении сторонних источников финансирования инвестиций.

Важным для любого инвестора является возможность использования прав на земельные участки в процессе реализации инвестиционных проектов. Поэтому владельцу производства очень важно предоставить информацию в доступном виде для иностранных инвесторов. В этом случае наилучшим выходом будет создание сайтов с необходимыми данными.

Продолжая исследования Штукатурова А. нами были выделены основные модели приобретения права пользования земельными участками сельскохозяйственного назначения иностранными инвесторами.

Модель 1 — право собственности.

Модели 2 — право аренды (субаренды).

Модели 3 — эмфитевзис и суперфиций.

Модель 4 — инвестиционное соглашение. Модель, чаще всего используется, когда одна из юридических лиц, уже имеет необходимые документы но не имеет соответствующих средств и желает привлечь инвестора для реализации проекта. Итак, вкладом одного лица становятся оформленное право на земельный участок и разрешительная документация, а другой — средства. Как правило, такую ​​модель используют для реализации крупных комплексных проектов строительства элеваторов и других объектов перерабатывающей промышленности, а главными аргументами для инвестора в этом случае является экономическая привлекательность проекта и имеющиеся риски. Такая модель является приемлемой как для отечественных, так и для иностранных инвесторов. Но если выбирать такую ​​модель, то следует четко просчитать взаимодействие будущих совладельцев после приемки объекта в эксплуатацию и регистрации права собственности на него.

Модель 5 — покупка корпоративных прав юридического лица, которая уже имеет права на землю. Это одна из самых выгодных моделей приобретения права на землю. Заинтересованое юридическое лицо получает опосредованное право на землю путем приобретения корпоративных прав другого юридического лица, которое остается собственником или пользователем земельного участка.

Подытоживая отметим, что выбор моделей приобретения права на земельные участки в Украине осуществляется иностранным инвестором учитывая собственные предпочтения и возможности, общие правовые нормы и требования, местные особенности и, не в последнюю очередь, с учетом имеющихся рисков, характерных для каждого из проектов. По нашему мнению, в условиях моратория на куплю-продажу земельных участков наиболее перспективой является приобретение права пользования на основе эмфитевзиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *