Институциональная среда хозяйственного контроля

Факторы институциональной среды отличаются значительным разнообразием. Различия в структуре систем контроля сначала были обнаружены на межгосударственном уровне, что не случайно, поскольку каждая страна характеризуется собственной уникальной совокупностью институциональных, культурных и политических факторов. Идентификация и изучение этих различий стали основой многочисленных исследований, в которых сравниваются национальные модели контроля. Нами выделены наиболее особые ключевые составляющие институциональной среды, в которой действует система контроля, в полной мере характеризуют ее: право (законодательная база осуществления контроля, система налогообложения, международные правовые акты) экономика (степень открытости экономики, наличие инфляционных процессов, наличие кризисной ситуации, доступность источников финансирования и т.д.); культура (произведенные практики делового оборота, способы и характер коммуникаций различных агентов между собой, преобладающие социальные ценности: индивидуализм и коллективизм, отношение к риску, уровень доверия и т.д.); идеология (характер регулирования контроля, степень административного воздействия) общие социально-экономические условия.

Каждый из приведенных факторов не может рассматриваться как наиболее значимый в определении природы и структуры институциональной среды. Например, право нельзя рассматривать отдельно от господствующей идеологии и культуры. Экономические отношения во многом определяются существующей правовой системой. В свою очередь культура, обусловливает характер и стиль деловых отношений, также является важным компонентом.

Интеграция контроля, с одной стороны, в общую систему управления на микроуровне, а с другой — в общие хозяйственные процессы путем предоставления необходимой информации различным структурам на макроуровне предполагает его неразрывную связь с окружающим сложным и динамичным институциональным средой. Идентифицировав обе группы факторов, определяющих практику контроля, получаем возможность описывать и анализировать ее с двух разных позиций, одна из которых выходит за рамки традиционной теории контроля.

Рассмотрение методов контроля и методики его осуществления как самостоятельных, хотя и взаимодополняющих друг друга институтов, позволяет включить исследования элементов окружающей институциональной среды, выделяя как структурные внешние и внутренние ее элементы. Влияние каждого из них может отличаться силой, направленностью, степенью прямого действия. Некоторые факторы могут вообще не оказывать прямого влияния, но не принимать их во внимание — означает непонимание полной картины структуры институциональной среды и ее связей с практикой контроля.

Другую классификацию факторов среды можно построить на базе различий внешних и внутренних институциональных факторов, определяющих процесс контроля и позволяют рассматривать базовые характеристики институтов методов и методики контроля, анализировать механизмы их реального функционирования. К внешним факторам относятся: доминирующие в обществе социальные и культурные установки; обычаи и практика делового оборота общая правовая система; специальная нормативная база, регулирующая правила осуществления контроля и формирования результатов и принятия решений, условия экономического развития; технический прогресс и развитие информационных технологий; общие процессы глобализации и интеграции, система образования и подготовки специалистов, информационные процессы в профессиональной среде.

Внешние факторы определяют структуру и характер институциональной среды, устанавливая тем самым формальные рамки института. Факторы внешней среды уменьшают общую неопределенность, присущую хозяйственной деятельности, позволяющих структурировать технические и институциональные рамки процесса контроля, определяют степень их легитимности и признание в деловом сообществе. Внешние факторы помогают установить единый формат, порядок, а также границы достоверности и точности, осуществления контроля, формируют общность и единообразие правил подготовки и формирования решения по результатам контроля. Не менее важным считается внутреннюю среду, которая определяет реальную практику контроля, используя для этого в большей степени неявные и неформальные правила взаимодействия и коммуникации. К внутренним факторам относятся: политика контроля, система регламентации процесса контроля, внутренняя организационная структура бизнеса; характер внутренних информационных и коммуникационных процессов; поведенческие мотивы работников в ходе контроля.

Проявление внутренней среды происходит на микроуровне и во многом индивидуально, поскольку оно отражает многообразие и сложность внутренней структуры конкретного процесса контроля. Механизмы действия внутренней среды подвергаются меньшей формализации сравнению с внешними и, как правило, имеют выраженную специфику. Они определяются на конкретном организационном уровне (отдельное предприятие, холдинг), как правило, четко определенный и структурированно юридически, организационно и экономически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *