Институциональные формы существования и целесообразность реализации модели опережающего экономического развития

Уровень развития экономики Украины, с позиции теории технологических укладов, можно охарактеризовать как, функционирующий в условиях 3-4 типов технологических укладов, с долей менее 1%, что приходится на 5-6 технологические уклады. В то время, когда развитые страны мира интенсивно формируют в своих экономиках институциональные предпосылки и ищут инвестиционные возможности перехода национальных экономик на 5-6 технологические уклады их основной частью и ведущей ролью в экономическом развитии стран, то указанный «результат» для нашего государства является абсолютно неудовлетворительным. Более того, такая экономическая ситуация тянет страну в стагнационную пропасть и отводит ей второстепенную роль в мировой экономике, которую можно описать стандартной страновой позицией мировой периферии, а именно: сырьевой придаток, рынок сбыта продукции западных стран, страна третьего мира, менее развита экономика, « зависимая »экономика. То есть, не нужно доказывать и обосновывать заявленную нами позицию по пессимистическому сценарию экономического развития нашей страны на среднесрочную перспективу. Это совершенно очевидно. Но мы говорим о негативной перспективе в условиях сохранения существующих тенденций нейтрального отношения государственной власти к научно-техническому и инновационному развитию Украины. Выход из этой ситуации есть, но он непростой. Это собственно вариант позитивного отношения государства к будущему развитию отечественной экономики и выражается в активной государственной позиции по инновациям и активном поиске новой модели экономического развития и роста.

Итак, заявленная нами научная проблема относительно перспектив экономического развития Украины (а в теоретическом аспекте любой страны с посттрансформационной экономикой), лежит в плоскости поиска новой модели экономического роста. Данная проблема становится наиболее актуальной в условиях современного мирового финансово-экономического кризиса, его субстанциональных причин, негативных последствиях, что распределились неравномерно в глобальной экономике среди стран с разным уровнем экономического развития, и положительным результатом, что проявляется в осознании как на уровне правительств стран, так и на уровне их обществ, большое значение экономической целесообразности пересмотра существующих моделей экономического развития стран. Поэтому выявление институциональных форм существования такой модели, ее атрибутов, структурных составляющих, ресурсов и факторов, на наш взгляд, является важной частью ранее нерешенной проблемы теории опережающего экономического развития.

Понятие институциональная форма ввел в научный оборот К. Поланьи. В институциональной форме, следуя характеристикам  известных ученых, мы понимаем форму проявления и определенное социально-экономическое содержание институтов некоторой модели экономического развития, что определяет состояние субъектов экономических отношений внутри такой модели. Под содержанием институциональной формы понимает действия хозяйствующих субъектов относительно возникновения, развития, сохранения, ликвидации, подражания, заимствования институтов, назначением которых является создание институциональных правил, регламентирующих поведение хозяйствующих субьектов.

Говоря выше о будущем нашего государства, мы констатировали, что экономика Украины, в перспективе, если следовать эволюционным путем, то есть постепенно двигаясь по восходящей линии с 3-4 технологического уклада на 5-6 технологический уклад, достигнет своей цели не скоро . Отметим, что нет квалифицированной экспертной оценки относительно того, сколько лет понадобится Украине, чтобы сформировать у себя экономику нового типа, с ведущей ролью отраслей 5-6 технологического уклада, в условиях сохранения существующих тенденций.

Считаем, что институциональной формой существования модели опережающего экономического развития является инновационная экономика. Именно в условиях инновационной экономики, ориентированной на развитие высокотехнологичных отраслей, можно обеспечить переход страны на новую долгосрочную волну экономического роста, технологическую основу которой составят 5-6 технологические уклады.

Характерными признаками инновационной экономики и ее форм («экономика знаний», «новая экономика») является интенсивный характер внедрения инноваций технологического, организационного и управленческого характера и влияние этих инноваций на повышение производительности труда на микроуровне и макроекономичной эффективности производства на уровне страны на новой качественной основе. То есть, инновационная экономика, безусловно, основывается на современных знаниях, научных достижениях, ресурсной основой которых становятся инвестиции, как внешние, так и в большей степени внутренние, в условиях повышения эффективности использования природно-сырьевых ресурсов. Относительно изменения основных макроэкономических агрегатов, отметим, что в условиях существования инновационной экономики прирост реального ВВП страны обеспечивается, преобладающей долей, за счет производства и реализации наукоемкой высоко-технологической продукции и услуг.

Сделаем акцент на взаимообусловленности и связанности инновационной экономики и опережающего экономического развития как условия обеспечения реализации данной модели. Опережающее экономическое развитие имеет в своей основе принцип опережающего стратегического планирования непрерывного совершенствования и развития производства в части его модернизации, реконструкции действующего и приобретение нового оборудования, разработки и внедрения новых технологических процессов, новых высококачественных конкурентоспособных видов продукции, пользующейся спросом на рынках сбыта, исходя из существующих и ожидаемых потребностей потребителей, с целью обеспечения способности всех видов производств выполнять эти требования и иметь возможность превышать их. Именно возможность обеспечивать потребности потребителей на опережение, то есть создавать новые потребности, и является одной из определяющих черт инновационной экономики и модели опережающего экономического развития.

По нашему убеждению, опережающее экономическое развитие обеспечит переход мировой экономики на условия устойчивого развития, чему способствует становления инновационной экономики. Природа инновационной экономики как системы связана с такими формами развития общества, как постиндстриальное, информационное, постэкономическое общество, «экономика знаний», инновационное общество. Интеграция национального хозяйства в инновационную экономику приведет к значительному улучшению социально-экономических условий. Появятся дополнительные возможности удовлетворения потребностей человека, что даст новый толчок развитию страны и ее регионов. Таким образом, опережающее развитие влияет на динамизацию инновационной экономики, опережая спрос и потребности, одновременно создавая эволюционные методы повышения производительности, ключевые признаки и предпосылки сверхнового высоко-технологического производства. Опережающее развитие допустимо тогда, когда оно очень быстро распространяется на все сферы общественного производства.

Опережающее развитие промышленности может стать оптимальным путем ускорения экономического роста. В этом аспекте находят свое выражение опережающее и ускоренное экономическое развитие. Данный тип развития позволяет увеличить темпы роста производительности труда и соответственно — нормы накопления. Далее, он дает возможность привлечь к экономическому росту все отрасли экономики. Итак, опережающее развитие позволяет превратить экономический рост в  стабильное развитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *