Использование новых форм для повышение эффективности агропромышленного производства

Современные тенденции в развитии сельского хозяйства характеризуются медленным но в целом постепенным и непрерывным процессом увеличения доли сельскохозяйственной продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, в структуре всей этой продукции.

Однозначно дать оценку ситуации весьма проблематично. С одной стороны, концентрация производства в крупных предприятиях дает возможность использовать все плюсы явления эффекта масштаба (хотя при этом следует помнить об особенностях проявления этого явления именно в сельском хозяйстве), а также возможности повышения эффективности функционирования путем применения инновационных технологий и современной высокопроизводительной техники . С другой стороны, возникновение в аграрной сфере экономики таких экономических монстров как так называемые агрохолдинги вызывает у сельских территориях крайне негативные последствия в виде роста уровня безработицы и, соответственно, социального напряжения. Характерной особенностью хозяйства агрохолдингов является неполный обработку контролируемых ими земель, свидетельствует о накоплении ими земельных активов с целью ее дальнейшей перепродажи. Об экологической эффективности их функционирования, также говорить преждевременно, из-за максимальной ориентацией этих хозяйственных структур на получение прибыли, а расходы на соблюдение экологической безопасности и сохранения окружающей среды для них, являются непродуктивными.

Индивидуально-семейный тип хозяйствования, ориентированный на создание таких общественных благ, как продовольственное самообеспечение, экономическая база жизнедеятельности сельского населения, воспроизводства крестьянства и поддержание экологического равновесия, должны создаваться в процессе сельскохозяйственного производства, не получает должного развития, поэтому существующая модель аграрного производства требует всесторонней модернизации на социоэкономических началах. Такой прогресс может быть возможным при условии реализации общепринятого в развитых странах подхода, где поддержание конкурентоспособности означает формирование равных возможностей хозяйствования для различных по размерам и видам сельскохозяйственной деятельности производителей.

В реальной перспективе индивидуальные хозяйства населения в Украине в идеальном варианте будут выполнять функции, близкие к функциям подавляющего большинства мелких фермерских хозяйств в США — сохранение традиций сельского типа жизни, агротуризм, самообеспечения продовольствием, хобби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *