Использование принципов автономизации в процессе управления качеством

Общеизвестно, что в современном понимании наука управления или менеджмент существует лишь около ста лет. Основывается она на трех концептуальных подходах отличающихся философией восприятия объекта и субъекта управления.

Древнейшая по времени создания концепция кустарного (мануфактурного) производства. В ней впервые было четко проведено разделение труда, а субъект производственных отношений — работник — играет ведущую роль. Главным недостатком указанной концепции является достаточно низкая производительность труда и невозможность быстрого перехода к инновационным методам ведения хозяйства. В сельском хозяйстве примером применения концепции кустарного производства можно считать ведения сельхозработ крестьянами на собственных приусадебных участках: времени тратят много, а насыщают рынок сельхозпродукцией довольно медленно. В промышленности — аэрокосмическую отрасль: даже ее флагманы типа корпорации Aerobuss не в состоянии производить более тысячи единиц винтокрылой техники в год при потребности рынка в несколько десятков тысяч единиц.

На рубеже ХIХ — ХХ вв. в мировой практике менеджмента возникла концепция массового производства или фордизм. Основой для нее стало создание индустриального общества, которое продуцирует общество потребления. При таких условиях рынок требует большое количество недорогих однотипных, но многофункциональных товаров. Соответственно меняется и отношение к субъекту управления – работника, – который превращается в маленький винтик в большой машине конвейерного типа, производит большое количество однотипной продукции. Главным недостатком этого концептуального подхода достаточно низкое качество продукции, которая скрывается за ее массовости. Примером можно считать наличие на полках наших магазинов большого количества однотипной молочной продукции, вызывает большие сомнения относительно качества по отношению к использованию при производстве различных химических примесей, красителей и консервантов. Здесь следует понять: если производитель пытается любой ценой удовлетворить существующий рыночный спрос, то в 99% случаев он это будет делать за счет уменьшения качества выпускаемой продукции. В итоге происходит затоваривание рынка, является первопричиной кризиса перепроизводства.

Выход из такого глухого экономического угла попытались найти японцы во второй половине ХХ в. заставили говорить мир о «японском экономическом чуде». Основой этого явления стала концепция бережливого производства, в которой предпринята попытка соединить положительные черты, как кустарного, так и массового производства продукции. С этой целью японцы в первую очередь изменили отношение к работнику, как к основному источнику доходов любой какой-либо организации. Во-вторых, средства производства (оборудование) на предприятиях, созданных на основе концепции бережливого производства наделены элементами автономизации (яп. дзидока), что делает невозможным выпуск некачественной продукции.

Следовательно, качество нужно встраивать, то есть необходимо оперативно выявлять дефекты и своевременно от них избавляться. Ведь некачественную продукцию невозможно продать на перенасыщенном рынке, даже не очень искушенному потребителю. В результате предприятие недополучает прибыль, а соответственно становится неконкурентоспособным.

Сейчас в Украине лишь немногие производители как в аграрном секторе, так и в промышленности используют в своей работе инструменты бережливого производства, хотя возможный экономический эффект способен превзойти самые смелые фантазии. Например, введение на промышленных предприятиях системы быстрой переналадки оборудования (англ. SMED), разработанной японским инженером Сигео Синго, позволяет осуществить революцию в системе управления запасами, так как исчезает необходимость в так называемом экономически обоснованном объеме партии, а проведение на предприятии «кампании 5 S» позволяет выявить возможности для дальнейшего совершенствования производственного процесса.

В сельском хозяйстве встраивания качества в производственный процесс открывает перед производителями новые рынки сбыта в более богатых западных странах, потребители в которых буквально охотятся за качественной сельхозпродукцией, при производстве которой не используются химические удобрения и стимуляторы роста, надеяться, что за три — пять лет и украинский потребитель поймет преимущества от употребления в пищу качественной сельхозпродукции. Тогда процесс перехода отечественного хозяйства на рельсы бережливого производства вступит неотвратимого характера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *