Использование прогрессивных технологий в сфере мебельного производства

Динамичное и стабильное развитие отечественного мебельного рынка наблюдалось до начала финансового кризиса. Ощутимым стало влияние, как значительного сокращения строительного рынка, так и общего снижение платежеспособности населения.

В результате отечественные мебельные производства начали процесс антикризисного управления с активным использованием информационных технологий и прогрессивных методик управления.

Анализируя зарубежный опыт, можно сказать, что компании, действующие в данном секторе, используют современные компьютерные технологии для автоматизации производственных процессов на своих предприятиях, а Интернет технологии нашли свое использование в сфере сбыта продукции и организации маркетинговых коммуникаций. Для примера можно проанализировать страницу дивана Наполи на сайте производителя мебельной продукции: в режиме онлайн клиент может узнать нужные характеристики продукции и оставить заявку на оформление заказа.

В таких условиях универсальным средством такой конкурентной борьбы выступает современный класс информационных CRM систем управления взаимодействием с клиентами. Масштабные современные CRM системы от известных разработчиков является достаточно дорогими, и в условиях выхода из финансового кризиса далеко не каждая компания может позволить себе ее приобретение.

В результате отечественные мебельные производства перспективной считают разработку отдельных компонентов CRM систем, которые в дальнейшем могли бы интегрироваться в масштабную систему. Одним из таких важных компонентов является модель прогнозирования стадий жизненного цикла марок продукции с построением рекомендаций по их обновления.

Для поднятия эффективности управления мебельные предприятия должны предельно экономно расходовать собственные ресурсы а также значительно повысить эффективность бизнес-процессов. Значительные резервы здесь скрытые во внедрении частности SCM систем (системы управления цепочками поставок). Признаны классические бренды таких систем являются относительно дорогими и требуют длительного обучения и заведения информационной базы. Поэтому перспективной представляется разработка отдельных компонент SCM систем, которые в дальнейшем могли бы интегрироваться в масштабную систему.

Одной из таких важных компонент является модель и анализа прибыльности договоров. Кроме базового классического подхода такая модель должна учитывать нечеткий характер прогноза. Отечественными учеными создана имитационная модель прогнозирования последствий управления запасами, которая позволяет подбирать параметры управления запасами, исходя из моделирования прогнозируемых типичных и экстремальных ситуаций. Проведенные эксперименты с реальными данными подтвердили эффективность данной методики.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *