Использование социального маркетинга в управлении компаниями социальной инфраструктуры

В условиях перехода государства к устойчивому развитию усиливается интерес к социальному маркетингу как теории и практике регулирования социальных процессов. Современная практика управления способствует образованию новых разновидностей социального маркетинга, а именно: маркетинга образования, культуры, спорта, туризма и т.д. Рассмотрим особенности маркетинговых технологии управления предприятий (учреждений) инфраструктуры образования и культуры.

Развитие рыночных процессов в Украине привело к формированию рынка образовательных услуг. Вузы первые начали применять маркетинговые подходы, которые, в первую очередь стимулировали возникновение негосударственных вузов. Учебные заведения выступают продавцами образовательных услуг, потребителями — выпускники школ и их родители, в качестве рекламы-активная деятельность вузов по привлечению абитуриентов.

Основной проблемой образовательного маркетинга сейчас является удовлетворение потребностей выпускников школ, а также формирования спроса на образовательные услуги тех специальностей, которые будут востребованы в ближайшей перспективе. Реализация концепции образовательного маркетинга должна быть направлена ​​на: прогнозирование потребностей народного хозяйства страны в специалистах различного профиля, изучение и анализ потребностей абитуриентов в получении различных специальностей, эффективность реализации учебного процесса, обеспечения конструктивных взаимосвязей между вузами, их выпускниками и предприятиями, организациями, где могут трудоустроиться выпускники и т.д.

Характеризуя маркетинг учреждений культуры, следует отметить, что целью деятельности учреждений культуры является ориентация на потребителя, формирование и удовлетворение потребностей на культурные услуги. Ими являются культурно-развлекательные услуги театров, музеев, кинотеатров, концертных мероприятий и т.п.

Тенденции развития государства свидетельствуют, что с одной стороны — усиливается влияние культуры на общество, а с другой — снижение государственных расходов в социальную инфраструктуру. Культурные услуги следует рассматривать как коммерчески ориентированные некоммерческие. При этом некоммерческие организации вынуждены конкурировать с коммерческими. Поскольку, в конечном счете, поддержка их деятельности государством зависит от того, насколько они и их услуги пользуются спросом в обществе, являются привлекательными для аудитории социально значимыми.

Как коммерческие, так и некоммерческие учреждения вынуждены осваивать маркетинговые стратегии и использовать их в своей деятельности. Маркетинговые механизмы для этих предприятий имеют свою специфику. Привлечение ресурсов для воспроизведения деятельности осуществляется в двух формах: прямой — за счет продажи своих услуг потребителям (проведение фото — теле, — киносъемки экспонатов, проведения искусствоведческой экспертизы, семинаров, презентаций, продажа креативной сувенирной продукции, такой как купить наклейку на чемодан как стать миллионером и т.д.) и косвенное — по счет фандрейзинга (участие в грантах, спонсорская помощь, благотворительность).

Заслуживает внимания опыт российского Государственного Эрмитажа, где служба маркетинга представлена ​​тремя отделами: отделом развития, службой гостеприимством, пресс-службой. Именно отдел развития реализует систему мер нацеленных на внебюджетное финансирование.

Таким образом, в условиях перехода государства к устойчивому развитию, социальный маркетинг выступает современной концепцией управления предприятием социальной инфраструктуры государства. Среди основных его функций следует выделить:

-Изучение и формирование потребностей потребителей;

-Предоставление социальных услуг, которые удовлетворяли потребителя;

-Влияние на потребителей, конкурентов и контактные аудитории;

-Создание и максимизация социального эффекта;

-Эффективное участие в конкуренции за инвестиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *