Использование зарубежного опыта в развитии сельских территорий

В обеспечении развития сельских регионов особая роль принадлежит децентрализации управления. Она предполагает использование подхода «снизу — вверх » и увеличение полномочий местных сельских общин. В данном контексте необходимо предоставить возможность сельским жителям не только высказывать свои мнения по тем или иным проблемным вопросам развития сельских населенных пунктов, но и быть непосредственными участниками процесса принятия соответствующих решений.

Учитывая вышеизложенное, для Украины будет полезным ознакомиться с опытом программы Leader, которая уже длительное время успешно внедряется в странах Европейского Союза.

Одним из центральных элементов программы-инициативы Leader, обеспечивающий устойчивое развитие сельских территорий, являются локальные действующие группы (ЛДГ).

ЛДГ представляют собой местные партнерства, ориентированные на разработку и внедрение программ интегрированного сельского развития. ї

ЛДГ выполняют ключевую роль своеобразных перекрестков в сложной системе вертикальных и горизонтальных связей между участниками программ развития сельских территорий. Функции таких групп определяются в совместном договоре и гарантируются центральными и местными учреждениями. К основным их функций, в частности, относятся:

— Управление программой и ее фондами;

— Разработка планов местного развития;

— Обработка запросов конечных бенефициантов и осуществления платежей для них;

— Анализ, отбор и поддержка внедрения проектов.

Заслуживает внимания успешный опыт по созданию сельского партнерства в Великобритании. Эта группа объединила вместе представителей правительства различного уровня, а также заинтересованных сельских организаций с целью улучшения условий труда и быта жителей, проживающих в сельской местности графства. Было осуществлено распределение партнерства на сферу управления, включая сельскую экономику, занятость населения, транспорт и охрану окружающей среды. Кроме того, было определено несколько приоритетных географических районов его деятельности. В состав партнерства входят координационный центр и группа стратегии сельского развития, разрабатывает предложения сельских жителей о том, в какой именно форме должна реализовываться долгосрочная политика развития сельских территорий. Интересным также является то, что коммуникационная сеть группы выполняет роль своеобразного форума, на котором происходит обмен и распространение информации.

Полученные результаты от внедрения программы Leader и создание ЛДГ в странах ЕС подтверждают, что наиболее эффективным подходом для решения существующих проблем сельского развития является установление долгосрочных связей между участниками группы, способность достижения консенсуса между ними по ключевым вопросам деятельности, а также повышение инициативности самих сельских жителей. В конечном итоге данный подход положительно влияет и на повышение качества сельского социального капитала.

Следует отметить, что Украина уже имеет определенный положительный опыт по внедрению элементов вышеназванной программы, используя подход «снизу — вверх». Бесспорно, важным условием для эффективного социально — экономического развития сельских территорий является продолжение действия таких пилотных проектов и распространение их деятельности по всем регионам Украины.

Автор: Мороз С.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *