История развития газетных изданий в сети

Пресса была первым средством массовой коммуникации, которая испытала возможности интернета как бизнес среды. Сначала нерешительно — но со временем с уверенностью и даже несколько с авантюризмом — ее боссы вкладывали деньги в виртуальное будущее. Оперируя проверенными и безопасными моделями ведения бизнеса, которые создавались и развивались на протяжении многих лет, они поддерживали инфраструктуру, которая производила наполнение, необходимое для веб-ресурсов. В 1994 году казалось, что мировая пресса переживает свой золотой век. Создавалось впечатление, будто затраты на распространение, которые обычно блокировали оптимизацию прибыли, вскоре станут артефактом прошлого, и теперь можно в полной мере сосредоточиться на вопросах подачи новостей и продажи рекламного места. Но лишь немногие газеты смогли осуществить мягкий переход к онлайновому существованию.

Скоро стало ясно, что ситуация с продажей рекламы в этом новом средстве массовой информации далеко не так безопасна, как это казалось. Началась целая война за выживание с интеренет-компаниями, за статус рекламодателей. Однако это не принесло особого успеха. Газеты, которые всегда представляли собой сочетание новостей бизнеса с элементами культурной сферы, спортом, прогнозом погоды, гороскопом, расвелечениями и всеми видами рекламы, пытались перебросить все это, как есть, в веб, и были глубоко потрясены, когда ничего из этого не получилось. Во многом из того, что они считали своим главным бизнесом, они приобрели конкурентов среди специалистов интернет-компаний, которые предлагали значительно лучшие условия, чем сайты газет. Благодаря использованию онлайновых баз данных, последние сделали технологии рекламирования прошлого неактуальными. Более того, это коснулось даже первоочередного продукта газет – новостей, их стали присваивать себе и использовать самыми разными путями комментаторы.

Успешными онлайновыми газетами стали те, которые могли защитить свою нишу, где они доминировали в печатном виде. Например, это мощные финансовые издания всех стран или такие газеты как «Guardian» в Великобритании и «BostonGlobe» в Северной Америке. Эти издания будто переиздали себя и свою роль для своих онлайновых читателей. Они нашли новый метод подачи новостей, что помогло им выстоять в борьбе с мощными ресурсными сайтами и новостными корпорациями, также заново изобрели свой образ в Интернете, и стали достаточно сильными соперниками. В 1999 появились первые телефоны с протоколом беспроводных устройств, которые имели веб-браузер, который мог принимать новости начитанные диктором в Великобритании лучше, чем сайты газет. «ВВС NewsOnline» и «CNNInteractive» сразу положили глаз на это изобретение, чтобы воспользоваться преимуществами первого действительно глобального средства массовой информации.

В 1996 году, когда компания Microsoft уже шагнула от программного обеспечения к медиа, Билл Гейтс написал, что газеты «абсолютно изменятся» с приходом интернета. Он говорил, что эти изменения глубоко обусловлены экономически как раз тогда, когда первые газеты и другие СМИ потеряли свои позиции рекламы в интернете. Так же, как и течение XIX века, журналистика трансформировалась из преимущественно партизанского дискурса в убеждение в «свободной» журналистике, находящейся в сотрудничестве с коммерческими структурами через символическую связь новостей и рекламы. Сейчас в интернете мы видим появление интервентской-гражданской журналистики, где эта связь обрывается. Однако онлайновая журналистика не является ни партизанской журналистикой (не может претендовать на объективность), ни интервентской или политической в любом смысле. Происходит совершенно иной процесс:

Граждане глобализированного мира уже не управляют глобальным государством так, как граждане времен Аристотеля. Одновременно, они не имеют четко регламентированных отношений с ней, как граждане современного национального государства. Важно понимать, что они скорее представляют свое государство, воспроизводя его через практику, которую они получили, будучи настоящими гражданами национального государства.

Журналистика указывает либо приписывает это представление глобальной политики. Отношения между субъектом и политикой (хотя его понимание глобальной державы довольно спорный) меняют природу идеологии как таковой, и теперь она, вместо создания нового механизма по государства, имеет найти себе новый объект. Существует несколько возможностей не только в отношении субъекта, но в большей степени по новой разновидности властных отношений, появление которых будет служить как процесса глобализации, так и, что вероятнее, глобальной медийной индустрии и корпорациям, которые включают их в себя. Есть такое предположение, что «большая идеологическая фикция либерализма приводит к ограничению публичной сферы исключительно демократическими институтами». Глобальность разоблачает еще большую фикцию отношений между либерализмом (по крайней мере тем либерализмом, который проявляется через идею либеральной демократии) и капитализмом, который уже перерос его.

Поскольку онлайновые издания на английском языке доступны для подавляющего количества авторитетных национальных поставщиков новостей, а также английский, как «lingua franca» все больше и больше доминирует в различных сферах жизни, даже для тех читателей, кто имеет навыки поиска в интернете, «представление» глобального, безусловно, является простым упражнением. Возможно, эффект онлайновых новостей преувеличен, как и рассказ о постоянном конфликте газетного киоска и браузера, который может показать любую газету или журнал. Назначение журналистики, а также узнаваемых и популярных новостных брэндов, — помогать пользователям разобраться во всем этом хаосе. Спасение глобального общества не зависит целиком от гигантских всемирных корпораций, а только от хорошо информированных граждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *