Экономическая безопасность предприятия в плоскости противодействия экономическим преступлениям

Для адаптации предприятия к конъюнктуре ресурсных рынков, соответствию технико-технологической базы технологическому прогрессу и повышению уровня прибыльности предприятия осуществляется обеспечение экономико-организационного механизма экономической безопасности предприятий (ЭБП). Главным результатом обеспечения экономической безопасности является формирование стратегии развития экономико-организационного механизма экономической безопасности.

Для осуществления субъектами хозяйственной деятельности функций предпринимательства с максимальной эффективностью необходимо придерживаться основных принципов, которые законодательством Украины (в частности, ст. 44 Хозяйственного Кодекса Украины) определены как (1) свободный выбор видов деятельности, (2) привлечение на добровольных началах к осуществлению предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан; (3) самостоятельное формирование программы деятельности и выбор поставщиков и потребителей, установление цен в соответствии с законодательством и др..

В каждый исторический период существовали свои рецепты выживания и постепенного развития предприятия. Некоторые из них утратили свою актуальность, однако актуальность отдельных лишь усилилась со временем. Предприятия в среде постоянных трансформаций должны сосредотачиваться не только на внутренних условиях функционирования, но и контролировать изменения, происходящие во внешней среде. Управление предприятием должно базироваться на достоверном и своевременном информационном обеспечении, способствовать приспособленности предприятия к различным непредвиденных ситуаций и рискам в будущем, а также обеспечивать безопасность его деятельности, противодействовать экономическим преступлениям. В первую очередь используют ip системы видеонаблюдения и защищенные методы обмена информацией.

Несмотря на понятную, на первый взгляд содержательную характеристику, понятие безопасности в отечественной и зарубежной литературе, существует значительное количество его трактовок, что свидетельствует о сложности и многогранности его идентификации и подтверждает отсутствие единого научного подхода к определению.

По семантической и морфологической трактовкое безопасности существуют два концептуальных подхода: статический (безопасность как состояние) и действенный, или деятельностный (безопасность как деятельность).

В основном, феномен безопасности рассматривается в двух аспектах: научном и прикладном. В научном плане его ключевыми детерминантами являются:

1) философия состояния;

2) парадигма деятельности;

3) сфера существования;

4) философское стремление;

5) целостность и гармония.

Согласно прагматично-прикладному подходу категория «безопасность» характеризуется:

1) отсутствием риска, угроз и опасностей;

2) свойством объекта;

3) состоянием защищенности;

4) соответствием определенным критериям;

5) комплексом мероприятий;

6) синергией динамики мероприятий и воздействий;

7) функцией объекта как детерминанта состояния;

8) идентификатором отрасли (или подчинения).

Обычно, преступления экономического характера, прежде всего, связаны с состоянием информационной безопасности. Недостаточный уровень защиты информации, в частности о финансовой деятельности, штатного расписания, объемов закупок и поставок на предприятии создает благоприятные условия для совершения экономических преступлений, что вызывает убыточности предприятия.

Практика показывает, что существует много видов экономических преступлений, причем некоторые из них более распространены и встречаются систематически. В частности, в 2011 году наиболее распространенным видом экономических преступлений в Украине было незаконное присвоение имущества (73%), на втором месте — взяточничество и коррупция (60%), на третьем — манипуляции с финансовой отчетностью (30%).

Количество случаев незаконного присвоения имущества и недобросовестной конкуренции выросла почти на 15% по сравнению с 2009 годом. При этом взяточничество и коррупция и манипуляции с финансовой отчетностью остались на том же уровне. Это побуждает мошенников разрабатывать все более сложные схемы мошенничества, которые могут остаться необнаруженными. Наиболее часто экономические преступления встречаются на предприятиях сектора финансовых услуг, энергетики и горнодобывающей промышленности, отрасли связи.

Итак, с учетом уже существующих наработок, а также того факта, что предприниматели осознали уязвимость со стороны конкурентов и информационных агрессоров, службы безопасности предприятия должны разработать и внедрить адекватные меры нейтрализации угроз; организационно-технической защиты информации; проводить соответствующие информационные операции, принесли бы положительный результат для предприятия; квалифицированно осуществлять информационно-аналитическую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *