Экономические приоритеты реализации природоохранных инвестиционных программ

Анализ состояния окружающей среды, направлений его улучшения и проблем по их реализации в условиях развития национальной экономики доказывает следующее: экономические и экологические приоритеты сейчас являются разнонаправленными и порой несовместимыми. Объяснить это противоречие достаточно легко.

Природоохранные инвестиционные проекты, как правило, требуют немалых финансовых ресурсов (из них львиная доля приходится на модернизацию основных природоохранных фондов, что, следовательно, увеличивает текущие расходы предприятия за увеличения амортизационных отчислений, процентных платежей банка-кредитору и т.д.).

Полученные результаты, в основном, не всегда можно оценить в стоимостных измерителях, к тому же, их проявление может произойти в будущем. Оценка экономической эффективности долгосрочных инвестиционных проектов требует согласования затрат и результатов во времени (дисконтирование). При любой положительной ставке дисконтирования выгоды, которые получим, например, через 10- 50 лет будут достаточно малыми.

Таким образом, предприятия-производители, которые являются поставщиками вредных выбросов-сбросов в окружающую среду, вынуждены решать следующую дилемму: решать, прежде всего, актуальные вопросы повышения эффективности производственной деятельности, которые являются генератором прибыли предприятия, или отвлекать финансовые ресурсы на решение экологических вопросов, которые почти не приносят предприятиям дополнительных доходов (только небольшие суммы в виде экономии на экологических платежах).

Даже в условиях стабильного роста и наличия финансовых ресурсов, которые бы обеспечили этот рост, большинство предприятий выбирают экономические приоритеты, направляя на решение экологических вопросов небольшие суммы, которые позволяют только поддерживать экологический уровень. В дальнейшем, расширение объемов производства приводит к росту объемов вредных выбросов в окружающую среду, ведь эти показатели прямо-пропорциональными.

Что же говорить о предприятиях, которые пытаются выжить в условиях тяжелой турбулентности: первоочередной задачей всегда будет стабилизация финансово-экономического состояния и получения максимально возможной прибыли. Но здесь есть и некоторый положительный момент: уменьшаются объемы производства — уменьшаются и объемы выбросов. Можно ли это действительно считать направлением решения дилеммы: экономика или экология? Последние статистические данные показывают, что тенденция уменьшения объемов промышленного производства привела и к уменьшению объемов техногенной нагрузки.

Для предотвращения такого критического состояния по решению экологических задач государство пытается увеличивать сумму денежных поступлений на природоохранную деятельность.

Смотреть использованные литературные источники

Экономические приоритеты реализации природоохранных инвестиционных программ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *