Экономические ресурсы. Марксистская классификация.

Марксистская классификация основывается на том, что фундаментальной основой человеческого общества является материальное производство, которое всегда предполагает наличие следующих трех факторов: 1) рабочая сила, 2) предметы труда, 3) средства труда.

Действуя на природу, человек видоизменяет вещество природы и приспосабливает ее для удовлетворения своих потребностей.

Под рабочей силой понимается совокупность физических и умственных способностей человека, которые она применяет в процессе производства.

Рабочая сила — это способность к труду. Труд же есть не что иное, как расходование физической, нервной, умственной энергии человека в производственных целях.

Труд — сознательная, целесообразная деятельность людей, в процессе которой они видоизменяют природу, опосредуют, регулируют и контролируют обмен веществ между человеком и природой, изменяя собственную сущность.

При этом человек достигает своей сознательной цели, которая определяет способ и характер его действий, подчиняя этой цели свою волю. Этим труд человека отличается от инстинктивных действий животных.

Предметы труда — вещества природы, на которые человек действует в процессе труда, подвергая их обработке.

Предметы труда подразделяются на: 1) данные самой природой (рыба, которую ловят; дерево, которое рубят) 2) подлежащие предварительной обработке (добытая руда на металлургическом заводе), такой предмет труда называют сырым материалом, сырьем.

Средства труда — вещь или совокупность вещей, которыми человек воздействует на предметы труда.

Решающая роль среди них принадлежит механическим средствам (машины, оборудование), которые по аналогии с организмом человека являются костной и мышечной системой производства и признаком общественного производства. С момента изготовления средств труда начинается собственно человеческий труд. К средствам труда относятся также все материальные условия процесса труда — рабочие здания, каналы, дороги и т.д.. Общим средством труда является земля. Кроме мышечной системы производства различают также сосудистую систему (трубы, сосуды и т.д.).

Если раньше машина состояла из рабочей машины, которая приводит в действие орудия труда; двигателя, который обеспечивает машину энергией, и передаточного механизма, который служит для передачи энергии от двигателя к рабочей машины, то с развертыванием НТР (середины 50-х годов XX в.) в составе машины появляется автоматически управляющее устройство. Его можно назвать «нервной системой производства».

В зависимости от функций в процессе труда определенная вещь может выступать и предметом, и средством труда. Так, функционирующий токарный станок относится к средствам труда, а тот, что находится в ремонте, — к предметам труда.

Процесс труда является органическим единством трех названных факторов, и определяющая роль в нем принадлежит человеку.

Если процесс труда рассматривать как его результат (продукты), то он выступает процессом производства, а средства и предметы труда — средствами производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.