Этические аспекты реализации принципа открытости государственного управления в области охраны здоровья Украины

Сегодня интерес к проблематике здравоохранения выходит за пределы медико-биологических наук. Особенно за последние десятилетия отечественные медики, социологи, управленцы и политики распрощались с образом человека как бестелесной социального существа. Проблемы обеспечения полноценной жизнедеятельности человека, продления его жизни, изменения в структуре заболеваемости, возникновения новых угроз для жизни i здоровья и т.д., привлекают острую внимание не только ученых, но и широкой общественности.

В современной науке здоровья все больше рассматривается как сложный многомерный феномен, который охватывает различные аспекты индивидуальной и общественной жизни: биологические, психологические, социальные, морально-этические, экологические и другие. Основной предпосылкой такой многоаспектности исследуемой категории является то, что невозможно определить здоровье i болезнь вообще, а следует говорить о здоровье и болезни человека. В связи с этим важное значение имеет изучение всех аспектов проблемы здравоохранения.

Несмотря на значительное количество исследований, посвященных анализу принципов государственного управления, проблематике государственной политики и государственного управления здравоохранением, проблема этических аспектов реализации принципа открытости в сфере здравоохранения, остается на периферии научного анализа и, практически, не разработана в современной науке государственного управления.

Принцип открытости напрямую связан с особыми этическими началами и правилами поведения — медицинской и врачебной этикой. Причем первое понятие шире — поскольку раскрывает принципы и правила всего медицинского персонала (врачей, сестер, лаборантов и т.п.). Во врачебной этикой преимущественно понимают совокупность принципов и норм поведения врача, обусловленные спецификой его деятельности и положением в обществе.

Если рассматривать принцип открытости вне контекста врачебной этики, то по нашему мнению, в сфере здравоохранения он заключается в доступности информации, касающейся отрасли и, собственно, является неотъемлемым от принципа демократизма. Здесь можно вспомнить публичный характер власти, как один из признаков правового государства. Это означает, что управленческая деятельность, законотворческий процесс, в общем, то, что необходимо знать гражданину — объективно освещается и является общеизвестным. Фактически, информированность граждан относительно механизма принятия управленческого решения на любой стадии и вертикали, позволяет им участвовать в этом процессе.

Открытость означает практически неограниченный доступ ко всем видам информации в деятельности органов здравоохранения, нормативно-правовых документов. Взаимосвязаны принципы гласности и открытости в управлении, по мнению А. Гришковца, означают возможность граждан доступа к информации о механизме принятия управленческого решения и участвовать в этом процессе. Однако, мы считаем, что этот принцип реализуется недостаточно. Примером является проведение кампании дополнительной иммунизации против кори и краснухи, в результате чего погиб школьник из г. Краматорск. Лишь после этого инцидента было установлено, что препарат производства Serum Institute of India, завезен по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, не был сертифицирован в Украине. Практически нет доступа у граждан, а иногда и у врачей, к побочному действию лекарств, которые продаются системой аптек. Довольно часто, после обнаружения вредного воздействия на организм человека продажу лекарств приостанавливают или вообще запрещают, иногда по нескольку раз в год вносятся изменения в инструкцию. Например, инструкции жаропонижающего препарата «Нимесулид» внесли изменения о запрете его применения детям до 12 лет.

Однако не вся информация в сфере здравоохранения должна быть открытой. Речь идет о врачебной тайне, разглашение которой не только может повлечь уголовную ответственность (статьи 145, 182 Уголовного кодекса Украины), но и является грубым нарушением врачебной этики. В этом контексте отметим необходимость разработки этического кодекса медика, который бы содержал нормы: о запрете разглашения сведений «о болезни, медицинском обследовании, осмотре и их результатах, интимной и семейной сторонах жизни гражданина, даже после его смерти»; по нераспространению информации, составляет предмет врачебной тайны, сотрудниками учреждений здравоохранения; запрет распространения информации, которая позволяет идентифицировать личность пациента и т.д..

Считаем, что принятие этого кодекса должно способствовать не только реализации принципа открытости в системе здравоохранения, но и станет важным шагом по защите информации о пациенте и его частную жизнь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.