Ключевые факторы формирования социального капитала

Проблематика исследования среды, в которой формируются и закрепляются определенные нормы поведения, в том числе экономической, актуализируется, когда специалисты пытаются понять причины многочисленных «провалов» в достижении социально-экономического прогресса.

Мы предлагаем взглянуть на эту актуальную проблематику с точки зрения явления социального капитала — многоаспектного феномена, в основе которого лежит специфический тип поведения агентов. Внутреннее содержание социального капитала составляет специфическое качество отношений между людьми в процессе их совместной деятельности регулируемой определенными нормами, традициями, правилами. Эти отношения характеризуются взаимным выполнением правил и норм, учетом в своей деятельности взаимных интересов и доверием как механизмом реализации социального капитала . В результате его реализации положительный социально-экономический эффект имеют не только непосредственные участники экономического взаимодействия, но и третьи лица, и общество в целом.

Для того, чтобы выяснить ключевые факторы формирования именно такого типа поведения, должны обратиться к исследованиям не только ученых-экономистов, занимавшихся изучением феномена социального капитала (Р. Патнэм, Дж. Коулман, Ф. Фукуяма и другие), но и к концепций социологов и психологов (А. Адлер, Д. Роттер, К. Роджерс).

Анализируя факторы, влияющие на формирование социального капитала трансформационных экономик, мы выделяем два основных направления их рассмотрения: 1) факторы формирования экономического поведения в целом и 2) качественные характеристики факторов формирования специфического типа поведения, что является свидетельством наличия социального капитала.

Среди основных групп факторов формирования экономического поведения в контексте дальнейшего превращения ее в такую, что является признаком социального капитала, выделяем следующие:

1) Макроуровневый — Общественное сознание, которое формируется под влиянием социокультурных факторов, менталитета, традиций и религиозных предпочтений того или иного общества на протяжении его эволюции;

2) Мезоуровневый — Групповое сознание, которое определяется присущими отдельной группе ожиданиями социального, возрастного, ролевого характера. Это совокупность представлений и мыслей, детерминирующих направление и содержание экономической активности групп;

3) Микроуровневый — индивидуально-психологические факторы экономического поведения, состоящие из потребностно -мотивационного, когнитивного и волевого компонентов поведения .

К базовым характеристикам экономических субъектов относят среди прочего свободный выбор моделей экономического поведения, осознанность деятельности и мобильность в пределах определенной институциональной среды. В этом контексте в формировании поведения субъектов экономических отношений существует единство внутренне обусловленных факторов и внешних по отношению к субъекту факторов. Учитывая взаимообуслов-ленность обеих групп факторов, внедрение мероприятий по формированию экономического поведения определенного качества (и социального капитала) должно опираться на анализ как внутренних мотивов поведения экономических субъектов (получаемая полезность, выгоду от того или иного действия), так и внешней среды, которое способствует повышению общественного благосостояния через соответствующее поведение человека.

Акцентируя на особенностях, присущих трансформационным обществам, должны заметить, что институциональная (внешняя) среда (что, тем не менее, формируется и за счет внутренних индивидуально-психологических факторов) обусловлена системными трансформациями, полными противоречий и взаимопроникновений отдельных свойств двух искусственно создаваемых систем.  Если в командной системе идеологии доминанты общественных интересов над индивидуальными противоречили природе «экономического человека», то с разрушением изнутри этой искусственно созданной модели при рыночном трансформировании произошел переход к доминированию индивидуальных интересов. Но тот факт, что отдельные слои населения используют для достижения собственных индивидуальных интересов атавизмы административной системы, вмешиваются и нарушают конкурентные основы рыночной экономики, противоречат формированию такого типа поведения, повышают индивидуальную и общественную эффективность.

На наш взгляд, в решении внутренних проблем эффективной трансформации имеет смысл обратить внимание на формирование, прежде всего, социально эффективного поведения ключевых групп экономических агентов через создание соответствующих предпосылок образовательного, законодательного и идеологического характера. Это должно быть предметом дальнейших исследований в рамках концепции социального капитала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *