Корпоративное управление и проблема привлечения внешних инвестиций

Акционерная форма организации бизнеса имеет ряд преимуществ. Одним из важнейших преимуществ корпораций является способность в кратчайшие сроки аккумулировать достаточно большие инвестиционные ресурсы для организации и развития бизнеса. Свойство участия ограниченного капитала в совместной деятельности в организации бизнеса, т.е. возникновение ростков акционерных обществ, корнями уходит глубоко в историю. Уже в древнем Риме имели место зачатки будущих акционерных обществ. У римлян считалось общее экономическое правило, лучше участвовать небольшими долями в нескольких делах, чем начинать самостоятельные операции на свой личный риск.

Дальнейшее развитие акционерной формы было связано с великими географическими открытиями позднего средневековья. Новые масштабы международной торговли обусловили возникновение акционерных обществ — английских и голландских, а позже и французских корпораций по торговле с Ост-Индией, Африкой и Гудзонова залива. В России первое акционерное общество возникло в 1757р. — «Российская в Константинополе торгующая компания». В 1782г. указом Александра I Сенату законодательно был закреплен принцип ограниченной ответственности акционеров.

С 30-х годов XIX в. начинается более быстрое развитие акционерных обществ, толчок этому развитию дало железнодорожное строительство, развернувшееся и потребовавшее значительных инвестиционных ресурсов, привлечение широкого круга предпринимателей к строительству. Однако типичной, господствующей формой организации производственного процесса, акционерные общества становятся только в конце XIX начале XX в. с перерастанием капитализма в монополистическую стадию развития. Прошло много времени, но железнодорожный транспорт остался весьма полезным и популярным !!!

Преобразование акционерной формы в господствующую форму организации производства выявило ее новые особенности и возможности. Акционерная форма выступила формой централизации производства и капитала, на базе которых возникли промышленные и банковские монополии, образовался новый вид капитала — финансовый. Акционерная форма стала динамичной, эффективной формой межотраслевого перелива капитала; форме гигантских образований в виде трестов, концернов, конгломератов, консорциумов, финансово-промышленных групп. Здесь следует подчеркнуть, что если создание и развитие акционерных обществ на предыдущих этапах было обусловлено потребностями сферы обращения, необходимостью централизации индивидуальных капиталов, то теперь на первое место выступают проблемы совершенствования производства (удешевление продукции, повышение ее качества, повышение производительности труда, организация массового сбыта и обеспечения промышленности сырьем, развитие НТП) и привлечение к участию в бизнесе более широких слоев общества. В современных условиях акционерная форма является одной из важнейших форм обеспечения глобализации экономических процессов. Развитие ТНК осуществляется в форме акционерных обществ. Причем акционерная форма все более проникает в организацию НИОКР, развитие современных информационных технологий. Вместе с тем, акционерная форма является наиболее динамичной и гибкой формой, она активно используется в секторе и среднего, и малого бизнеса.

Таким образом, развитие акционерных обществ и решение важнейших народнохозяйственных проблем непосредственно связано с инвестиционной функцией корпораций. Однако реализация этой функции, как и в целом сущности акционерной формы производства, связанная с необходимыми институциональными предпосылками в обществе и доверием предпринимателей, широкой публике к данной формы бизнеса.

Немецкий эксперт с целью восстановления платежеспособности и обеспечения условий для превращения в конкурентоспособные структуры предлагает руководителям предприятий провести реструктуризацию, которую он рассматривает следующим образом: «Реструктуризация — это то, что предприятие само может сделать без привлечения каких-либо дополнительных внешних денег». При этом он подчеркивает, что ни внешние, ни внутренние инвесторы на плохо работающие предприятия никогда и ни при каких условиях не пойдут. Поэтому решение задач восстановления платежеспособности — дело рук самих предприятий: руководителей и их трудовых коллективов, совместно с акционерами и кредиторами.

Исследования украинских экономистов показывают, что состояние инвестиционной активности в течение всего периода независимости характеризуется резким падением. За эти годы объемы инвестиций в основной капитал уменьшились почти в пять раз, падая в среднем на 21% ежегодно.

Сегодня, на наш взгляд, многие экономисты, не отрицая важности проблемы инвестиций, успехи в изменении результативности предприятий, прежде приватизированного сектора, связывают с инновационной деятельностью, специфическое содержание которой составляют «изменения, а основной функцией инновационной деятельности является функция изменения».

В теории менеджмента, организации, преобразовании бизнеса, теориях новой институциональной экономики, как ранее отмечалось, изменения в деятельности западных компаний связаны с преобразованием характера прежде внутрифирменных отношений. В одном случае решающим фактором преобразований модели развития предприятия является учет интересов предприятия в форме введения новых систем экономического стимулирования, участия в капитале и распределении прибыли. В других случаях, в системе преобразований решающая роль отводится отношениям корпоративной культуры, касаются, конечно, преобразования и в экономической модели развития. Новая институциональная экономика, («НИЭ») внимание сосредоточивает прежде всего на контрактных отношениях, спецификации прав собственности, исследование характера отношений «принципал — агент».

Низкий уровень внешних инвестиций в Украину объясняется многими факторами, но важную роль в этом играет, с одной стороны, тот факт, что за время реформ резко упали доходы населения. Низкий уровень сбережений обусловливает и низкий уровень инвестиций. С другой стороны, как показывают исследования, корпоративный менеджмент, инсайдеры, в случае угрозы потери контроля над корпорацией, предпочитают не привлекать инвестиции, даже в случаях, когда предприятие фактически банкрот. Можно увидеть, что в данном ракурсе деятельность компаний ведется вне контекста общественных интересов. Личное рассматривается по принципу: мое, что хочу, то и делаю. Но такой подход полностью противоречит общественным интересам, развития общества, цивилизации и любому индивиду как члену общества.

Исследование инвестиционной деятельности предприятий, прежде всего корпоративного сектора, показывает, что сегодня преимущества акционерной формы производства новым классом предназначенных владельцев эффективно не реализуются. В свете этого, проблема совершенствования социально-экономической формы предприятия, корпоративного управления сохраняет актуальное значение в практике экономических реформ. Вместе с тем, переход к информационной стадии развития диктует также необходимость развития и новых, более современных форм организации, объединения усилий, ресурсов с целью развития наиболее прогрессивных, передовых направлений научно-технического прогресса, которые определяют фундамент современного бизнеса всех форм собственности.

Сегодня прогрессивное развитие экономики, вхождение ее в глобальную экономику на основе конкурентоспособности предприятий и стран связано с развитием широкополосных структур, которые играют важную роль в становлении электронной торговли. Эффективность широкополосных структур всеми признана. В аспекте положительных экстерналий они являются объектом государственного уровня управления. Как показывает опыт развитых стран, частный капитал участвует в создании той сетевой инфраструктуры, что в краткосрочном периоде удовлетворяет критериям максимизации прибыли. Поэтому в развитых странах к развитию широкополосных структур подключилось государство.

Необходимо подчеркнуть, что недостатки в формировании активной инвестиционной деятельности существенно зависят и от специфики налоговой системы. Здесь необходимо выделить два ракурса. С одной стороны, в аспекте перераспределения добавленной стоимости между государством и предприятиями — уровень налогов достаточно высок. Сегодня крайне необходимо инвестиционные ресурсы, особенно относительно новой, прогрессивной техники, освободить от налогов.

Во-вторых, налоговая система за время реформирования претерпела столько изменений, что большой проблемой стало понимание ее сущности, назначение налогов, порядка их уплаты и т.д. Причем количество организаций, получивших право под разными предлогами вмешиваться в экономическую деятельность предприятия, существенно возросла. И что характерно, действия основной части проверяющих нельзя обжаловать в судебных инстанциях из-за отсутствия соответствующих законодательных положений и процедур. Это толкает предприятия на установление неформальных отношений с чиновниками различных рангов, участие в предвыборных кампаниях с целью стать депутатом, лоббирование своих интересов в органах власти и т.д., что обусловливает рост трансакционных издержек и отток капитала от производительных целей. В такой ситуации субъективизм и деструктивизм с позиций интересов общества и государства как единого целого в принятии решений получают новую основу своего развития, что, по сути, противоречит развитию экономики на рыночных основах.

Таким образом, корпоративное управление как форма обеспечения предприятий необходимыми инвестициями на современном этапе не обеспечивает решение этой задачи, что подтверждает тезис о необходимости внесения изменений в модель экономических реформ. Объектом реформ должна стать социально-экономическая форма, изменение которой должна обеспечить согласование интересов участников экономической деятельности, развития партнерских отношений на уровне предприятия и общества, позволяющие наиболее эффективным образом сочетать ресурсы и их распределение в соответствии с закономерностями XXI века.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *