Краткий обзор построения рейтингов банковских учреждений

Вопросы классификации кредитных и банковских рейтингов освещены в работах многих ученых.

Регрессивная методика определяет определенную совокупность банков по значениям факторных показателей по каждому банку и средних по совокупности. Для того, чтобы показать масштаб показателей, рассчитываются обобщенные показатели в виде отношения показателей отдельных банков к среднему значению по совокупности. Затем они усредняются путем расчета средних величин. Далее устанавливают взаимосвязь между результатами банковской деятельности и факторами, которые определяют, по методу корреляционно — регрессионного анализа. Преимуществом этого метода является получение более объективной оценки, а также возможность обновления оценки тяжести определенных факторов в соответствии с изменениями их влияния на результаты деятельности.

Индексная методика определяет оценочные показатели финансового состояния банка и весовые коэффициенты для каждого из показателей, выбор необходимых весовых коэффициентов проводится экспертами. Далее рассчитывают параметрические коэффициенты и обобщающий рейтинговый индекс банка. Такая методика дает цифровую базу для расчета лимитов. Основное преимущество этой методики — выбор главных и наиболее информативных финансовых коэффициентов.

Рейтинговые агентства Moody’s и Fitch предоставляют индивидуальные банковские рейтинги: в терминологии Moody’s — рейтинги банковской финансовой силы (BFSR). Индивидуальные банковские рейтинги учитывают только финансовое состояние банка без возможной финансовой поддержки со стороны государства или владельцев.

Также эти агентства предоставляют общие банковские рейтинги: в терминологии Moody’s – «рейтинги эмитентов», в терминологии Fitch — «дефолтные рейтинги эмитентов». Общие банковские рейтинги учитывают вероятность и объемы внешней поддержки банка. Fitch также публикует отдельные « рейтинги поддержки» с пятью уровнями градации с целью выразить вероятность и возможные объемы поддержки банка со стороны государства или институционального владельца.

Уровень поддержки государств определяется отдельно в 19 -уровневой шкале общих рейтингов и этот уровень потолком для банков данной страны. Общий рейтинг банка определяется как меньшее значение среди индивидуального рейтинга банка и предельного рейтинга для банков данной страны.

PA Standard & Poor’s не делить банковские рейтинги на индивидуальные и общие, аргументируя это тем, что кредитный рейтинг эмитента уже учитывает возможные риски среды функционирования банка и факторы поддержки.

Поскольку современная банковская деятельность предусматривает выполнение различных финансовых операций, мы предлагаем классифицировать банковские рейтинги по признаку практического использования в банковской деятельности. Такая классификация позволяет одновременно выяснить функциональное назначение банковского рейтинга и интересы потенциальных пользователей этого рейтинга.

Итак, по признаку практического использования в банковской деятельности мы предлагаем банковские рейтинги разделять на следующие виды:

1) инвестиционные (долгосрочные, краткосрочные);

2) рейтинги долговых обязательств банков (облигаций, субординированных кредитов);

3) рейтинги банковских продуктов (депозитов, кредитов, ипотечных программ и т.п.);

4) внутренние банковские рейтинги (рейтинги заемщиков, рейтинги качества управления, рейтинги отделений и т.п.);

5) рейтинги банковских деривативов;

6) рейтинги инструментов гибридного капитала банка.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *