Кредит в системе финансовых механизмов стимулирования социально-экономического развития

Эффективное управление процессами социально-экономического развития невозможно без решения проблем, связанных с его финансированием. Ведь финансовые ресурсы являются необходимым условием обеспечения экономической активности и инвестиционных возможностей субъектов хозяйствования всех уровней, эффективное функционирование которых составляет базу экономического роста и социально-экономического развития в целом. На этой основе в зарубежной литературе финансы справедливо называют «душой» экономической активности, а сам финансовый механизм рассматривается как «совокупность финансовых методов и форм, инструментов и рычагов влияния на социально-экономическое развитие общества», обобщая его эффективность «от целенаправленного выбора финансовых инструментов и действенности их воздействия на отдельные стороны социально-экономического развития».

Актуальность вопроса поиска эффективных механизмов финансирования устойчивого социально-экономического развития привлекает внимание многих зарубежных и отечественных ученых. Особую остроту данный вопрос приобрел в условиях мирового финансово-экономического кризиса (2007 — 2009 гг.), в результате экономического спада понесли ущерб не только страны с низкими показателями социально-экономического развития, но и высоко развитые страны. Именно поэтому на современном этапе вопросам финансово-экономической стабилизации и механизмам стимулирования экономического роста посвящено значительное количество международных конференций на высшем уровне, в частности саммиты «Большой восьмерки», «Большой двадцатки», стран BRIKS т.д..

Проблемы методологии и практики управления финансами

Очевидно, что проблема поиска эффективных механизмов финансирования социально-экономического развития чрезвычайно важна и для Украины, о чем отмечено в Ежегодном Послании Президента к Верховной Раде Украины, в котором отмечена необходимость построения «адекватной потребностям экономики финансовой системы, ориентированной на аккумулирование и использование внутренних ресурсов в соответствии с приоритетами национальных интересов, что должно происходить на основе синхронного развития всех ее секторов: банковского, страхового, фондового, инвестиционного».

Одновременно в этом же документе отмечено, что первоочередной задачей реформирования финансового сектора является формирование благоприятного фискального пространства для бизнеса, эффективной и децентрализованной бюджетной системы при сохранении финансово мощного правительства, т.е. приоритетным направлением реформ в финансовом секторе признаются государственные финансы, а затем и развитие финансового рынка и эффективной системы финансового посредничества.

Следует отметить, что акцент на государственных финансах и механизмах государственного финансирования процессов социально-экономического развития традиционно преобладает в отечественной экономической литературе. Так, в частности А. Д. Василик рассматривает финансовый механизм, как «совокупность форм и методов бюджетного финансирования, самофинансирования, кредитования и т.д.». С этих позиций роль финансовой системы в социально-экономическом развитии рассматривается главным образом с позиции выполнения им распределительной функции (распределения и перераспределения ВВП) с ударением на роли государственных трансфертов и механизмов прямого государственного финансирования в управление социально-экономическими процессами.

Временами в зарубежной литературе доминирует рассмотрение финансовой системы с позиции определения роли финансового рынка в обеспечении перераспределения финансовых ресурсов между кредиторами и заемщиками. Так, в частности Ф. Мышкин отмечает, что финансовые рынки «обеспечивая движение средств от тех лиц, которые не имеют производительных инвестиционных возможностей для тех лиц, которые имеют такие возможности», обеспечивают таким образом ресурсные возможности роста деловой активности и экономического роста в целом. То есть в западной экономической литературе финансовый механизм рассматривается в основном с позиции его ресурсо- и фондо-образовательной функции, которая реализуется через рыночный механизм и на кредитной основе обеспечивает взаимодействие кредиторов и заемщиков на финансовом рынке.

Указанные различия, которые имеют место в научном толковании сути и функции финансового механизма в отечественной и зарубежной литературе, на наш взгляд, прежде всего связанные с развитием хозяйственной системы и механизмами ее функционирования. Ведь, как справедливо отмечает А. Д. Василик, «финансовый механизм является составной частью хозяйственного механизма в государстве», а потому он неразрывно связан с национальной хозяйственной системе и национальной экономической политикой в ​​целом.

Поэтому недостаточное развитие в Украине рыночных институтов и рыночных механизмов хозяйствования соответствующим образом отражается и на финансовых механизмах стимулирования социально-экономического развития. Временами постепенный переход от административных к рыночным механизмам управления социально-экономическими процессами в Украине, а также и формирование прогрессивной модели развития, ориентированной на «непрерывную модернизацию», предусматривает диверсификацию механизмов финансирования социально-экономических процессов, предполагает наряду с прямым бюджетным финансированием широкое развитие механизмов долгового финансирования на кредитной основе. Это в свою очередь предполагает необходимость дальнейшего развития институтов финансового рынка в Украине (банковского сектора, фондового рынка, инвестиционных фондов и т.д.), деятельность которых предполагает широкое использование кредитных механизмов стимулирования деловой активности и финансирования социально-экономического развития в целом.

Смотреть использованные литературные источники

Ссылки на литературный источник не найдены. Просьба помочь развитию проекта путем предоставления правильных источников цитат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *