Маркетинговые способы управления экологическими рисками

Исследование общей теории рисков в Украине, как и во всех постсоветских странах, начались относительно недавно. Причиной этому является использование в практике управления плановой системы хозяйствования концепции «нулевого риска» и отрицание альтернативных подходов. Причиной, инициировала развитие исследований в этой области в Украине стали техногенные аварии. Началом этих исследований следует считать период 60-70 лет ХХ в.

Понятие «управление экологическим риском» недостаточно освещено в научных трудах и поэтому нуждается в уточнении. Определим управления экологическим риском как воздействие на объект управления с целью минимизации влияния экологических факторов и возможных последствий при хозяйственной деятельности. Многообразие видов экологических рисков, сопровождающих деятельность предприятия, затрудняет процесс управления ими и обусловливает необходимость постоянного учета и прогнозирования возможных рисковых ситуаций. Удовлетворить потребность в безопасности путем управления рисками возможно с использованием инструментов маркетинга. Социально-этический маркетинг призван максимально удовлетворять потребности общества, и личности при предоставлении услуг, или производства товаров. Согласно классификации потребностей человека, на втором месте находятся потребности в безопасности, как в физиологическом, так и в психологическом отношении.

Рисковыми событиями, на которые необходимо направлять маркетинговые управленческие решения, могут быть: нарушение компанией действующего экологического законодательства, введения в будущем новой более строгого экологического законодательства; действие со стороны общественности под экологическими лозунгами по бойкоту продукции компании, требование ее закрытия, перевода на другое место; возможен полный или частичный переход на компанию экологической ответственности в результате совершения гражданских сделок купли-продажи, аренды, залоговых операций и т.д.; экологические инциденты и катастрофы, которые могут привести к моментальному нанесения огромный ущерб природной среде, имуществу, здоровью людей и, соответственно, возникает необходимость компенсаций за ущерб. Учет экологического риска при реализации производственных проектов, предполагает оценку изменений темпов деградации ценности природного ресурса по сравнению с природными этапами его жизненного цикла.

Использование подходов социально-этического маркетинга позволяет минимизировать возможность наступления рискового события, и снизить ее последствия в случае, если ее невозможно избежать.

Основными принципами процесса управления экологическими рисками с точки зрения маркетингового подхода являются:

Принцип максимизации, который предполагает стремление к широкому анализу возможных причин и факторов возникновения риска, т.е. этот принцип подчеркивает необходимость возведения уровня неопределенности до минимума. В этом принципе заложено использования маркетинговой информации. При этом информация должна быть своевременной и достоверной, что позволит избежать рискового события.

Принцип минимизации означает, что управленцы стараются свести к минимуму, во-первых, спектр возможных рисков, а во-вторых, минимизировать степень влияния риска на свою деятельность. В данном принципе необходимо учитывать квалификацию работников, принимающих стратегические решения, они должны в полной мере учитывать опыт предыдущих лет, а также постоянно анализировать рынок, на котором присутствует организация, с целью выявления рисков и определения методов воздействия на них.

Принцип принятия — управленцы (предприниматели) могут принять на себя только обоснованный риск. Для этого необходимо определить допустимые уровни риска, при наступлении которых предприятие будет минимальные отклонения от цели своей деятельности.

Таким образом, использование маркетинга в управлении экологическими рисками позволяет максимально учитывать требования общества в защите и минимизировать негативные последствия воздействия на окружающую среду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *