Методологическое основы определения рыночной стоимости компании

Успешная интеграция Украины в мировое экономическое пространство требует постоянного совершенствования инструментов управления экономическими процессами, приближение их к тем, которые отвечают условиям развитой рыночной экономики. Это прежде всего касается формирования институциональной среды, адекватного задачам устойчивого экономического развития. Его важными составляющими являются те институты, которые обеспечивают эффективные с точки зрения интересов общества структурные изменения в экономике, в том числе через процессы движения капитала в сферы и отрасли с большей экономической отдачей. Последнее довольно часто осуществляется в форме слияния и поглощения и обычно сопровождается трансформацией отношений собственности. Это актуализирует проблему методологического обеспечения оценки рыночной стоимости (ценности) предприятия и управления ее ростом.

В частности, такие особенности проявляются в нормах права, которые формируют законодательное поле процессов движения капитала в Украину. Из-за их несовершенство указанные процессы происходят преимущественно в интересах новых владельцев, при этом поступления в государственную казну (особенно в процессах приватизации объектов государственной собственности) минимизируются. Прежде всего, это обусловлено тем, что реальная оценка стоимости предприятия (бизнеса) подменяется оценкой имущественного комплекса (имущества) предприятия, которая обычно осуществляется его ликвидационной стоимости. То есть, сознательно происходит занижение его стоимости из-за не учёта будущих экономических выгод.

Определение целостного имущественного комплекса предложено Приказом Фонда государственного имущества Украины «О порядке отнесения имущества к такому, которое включается в состав целостного имущественного комплекса государственного предприятия». Вместе оценка целостных имущественных комплексов, раскрыта в стандарте № 3 «Оценка целостных имущественных комплексов» избегает определения термина «бизнес». Процедуры оценки охватывают анализ, ознакомление с организационно-правовой формой предприятия, рынка продукции (товаров, работ, услуг), рынка сырья и основных материалов, используемых в деятельности предприятия и т.п., то есть фактически оценивается тоже самое имущество предприятия, а не его способность приносить экономические выгоды (прибыль) в будущем. При этом остается без внимания основная составляющая в определении рыночной стоимости пред-приятия как материальной основы бизнес-его способность приносить выгоду владельцу в конкретном бизнес-среде, сформированном под воздействием как формальных, так и неформальных институтов.

Именно отсутствие адаптированного к отечественному институциональной среды методологического обеспечения оценки рыночной стоимости (ценности) предприятия вызывает терминологическую путаницу, различия в трактовке, а значит — ложные управленческие решения относительно процессов приватизации и слияния. Предположим, что развитие данной методологии в условиях становления рыночных отношений в Украине должна опираться на теоретические основы институциональной экономики обеспечивать более адекватное моделирование экономических процессов в сфере трансформации отношений собственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *