Мотивация к профессиональному определению человека

Для каждого человека важными являются вопросы самоопределения, самореализации, поиска предельных основ смысла своей жизни, его ценностных ориентиров.

Самоопределение — специфическая форма субъект-объектного взаимодействия, в которой личность выступает, как подлинный субъект духовной жизни.

Это не просто акт определения личностью своего отношения к тем или иным жизненно смысловым ориентирам, выбору определенных ценностных основ своей жизнедеятельности, а сложный, по своей сути, процесс, отражающий генезис формирования самой личности, принципиальное изменение характера ее духовного бытия, рост степени независимости и суверенности.

Самоопределение является, по сути, самоутверждением. Личность не сможет самореализоваться, если в ее сознании отсутствует целостная картина мира, не сформировались определенные жизненно важные ориентации, установки, ценности, то есть — мировоззрение человека.

Потребность в жизненно смысловых принципах осознается не просто, как усвоение личностью знаний об окружающем мире, свое место в нем, осмысление смысла своего бытия, духовных ценностей, но и как способность к продуцированию новых идей, знаний и ценностей, то есть формированию творческого отношения к развитию своего духовного мира, своего мировоззрения.

Эта потребность возникает в процессе субъект-объектных отношений, предметно-творческой, преобразующей деятельности человека и связана с внутренними процессами регуляции и саморегуляции.

В процессе самоопределения мотив осуществляет три функции: побудительную, познавательную и смыслоформирующую. Последняя выступает как главная: именно с ее помощью индивид приобретает способность определять сущность ценностной мировоззренческой ориентации.

Мотивация как осознанная потребность возникает в качестве системы мотивов, определяющих выбор личности. Мотивация начинает сложный комплекс процессов отражения сознанием действительности, формирование знаний, поиск информации для решения противоречий, лежащих в основе потребности. Выбирают только ту ценность, тот ориентир, интенсивность мотивации которых больше других.

Выбор должен личностно-формирующую и жизненно творческую функцию при условии, что он осуществляется свободно.

Выбор — не просто функция индивида, это существенная определяющая характеристика человеческого бытия, человек «Выбирая существо», так как индивидуальное, человеческое в ней формируется в процессе растущей возможности обретение духовной свободы, самостоятельного осуществления выбора жизненно важных ориентиров и проектов.

Выбор является кардинальным, узловым моментом творческого поиска. Он реализуется через оценку, анализ, сравнение, предпочтение той или иной мировоззренческой альтернативе.

Смотреть использованные литературные источники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *