Налогообложение доходов физических лиц в переходной экономике

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ), или подоходный налог, имеет долгую историю. Впервые НДФЛ был введен в Великобритании в 1799 году для финансирования войн против Наполеона. Им облагались только высокие доходы и применяли только низкие ставки налога. В США этот налог был введен в 1862 году для финансирования расходов, связанных с Гражданской войной. За XIX и начале XX в. этот налог был введен и в других странах. В СССР подоходный налог был введен в 1943 году, и процедура изъятия этого налога была практически неизменной до конца 80-х годов. В апреле 1990 г. был принят новый закон СССР о подоходном налоге, который вступил в действие с 1 июля 1990 года.

С развалом социалистического блока начался переход к рыночной экономике. Изменение экономической системы предусматривало также изменения в налогообложении личных доходов. Налог на доходы физических лиц стал одним из главных источников поступления в государственный бюджет, поэтому его реформирование было крайне важным. В начале 90-х годов в странах с переходной экономикой был введен налог на доходы физических лиц, и этот процесс в основном было завершено к середине 90-х годов.

В странах бывшего социалистического лагеря, направления реформирования налогообложения личных доходов были в значительной степени обусловлены стремлением этих стран присоединиться к Европейскому Союзу. Поэтому реформирование системы налогообложения предусматривало также гармонизацию с системой налогообложения ЕС.

Характерной чертой систем налогообложения доходов физических лиц в странах с переходной экономикой является введение единой ставки налогообложения. Пропорциональную шкалу личных налогообложения ввели в 1994 году Эстония (26%) и Литва (33%), в 1995 — Латвия (25%), 2001 г. — Россия (13%), 2003 г. — Сербия (14%), 2004 г. — Украина (13%) и Словакия (19%), в 2005 — Грузия (12%) и Румыния (16%). Крупнейшие оппозиционные партии Польши и Чехии также агитируют за введение единой ставки НДФЛ.

Главными причинами введения единой ставки стало стремление правительств ускорить темпы экономического роста (прогрессивность системы налогообложения является депрессантом экономического роста), уменьшить масштабы уклонения от уплаты налогов и упростить механизм администрирования этого налога. Данная система является весьма популярной среди малых предпринимателей и людей, которые решили выбрать для себя работу на дому или частичную занятость.

Главными аргументами против введения единой ставки НДФЛ были опасения относительно уменьшения поступлений в бюджет и рост неравенства в распределении доходов. Действительно, поступления от НДФЛ снизились в Словакии, но также они уменьшились и в других странах, которые имеют прогрессивную систему налогообложения.

В Украине после реформы налогообложения доходов физических лиц поступления от этого налога сначала несколько снизились, а затем начали расти. Так, в 2002 г. доходы бюджета от НДФЛ составили 10,8 млрд грн, в 2003 — 13,5 млрд грн, после введения единой ставки — в 2004 г — 13,2 млрд грн, в 2005 г. достигнут 16700000000 грн (план), а в 2006 г. запланировано поступление от НДФЛ на уровне 20,8 млрд грн.

По росту неравенства в распределении доходов, то она начала расти. Правительства стран ввели единые ставки, начинают сосредоточивать свое внимание на целевых программах помощи населению с низкими доходами. Рост неравенства в распределении доходов наблюдаем и в Украине. Коэффициент Джини распределения совокупных расходов в Украине в первом квартале 2005 г составил 0,33 против 0,31 в первом квартале 2004 г., коэффициент 0,42 против 0,41, коэффициент фондов (соотношение доходов 10% самых до 10% наименее обеспеченных ) — 8,5 раза против 8,1 раза соответственно. К сожалению, в нашей стране до сих пор существует устаревшая система льгот, которая не обеспечивает надлежащей помощи тем, кто нуждается. Поэтому насущной задачей в Украине является разработка системы адресной помощи, чтобы остановить рост неравенства доходов, что было создано введением единой ставки налогообложения доходов физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *