Научно-методический подход в исследовании синхронности динамики финансовых и реального сектора экономики

Мировой финансово-экономический кризис 2007-2008 гг. является триггером в выявлении накопленных в национальном финансовом секторе системные дисбалансы, которые были связаны с чрезмерным накоплением внутрисистемных финансовых рисков в период роста экономики Украины. Кредитная экспансия и рост цен на базовые активы были не адекватны фундаментальным условиям экономического развития.

Вопросы финансовой стабильности, финансовой природы экономических колебаний, роли финансового посредничества в обеспечении устойчивого экономического роста рассмотрены в работах отечественных ученых. Среди зарубежных ученых заслуживают внимания последние научные исследования в области выявления финансовых дисбалансов, среди которых можно выделить работы К. Боре (C. Borio), С. Класенса (S. Claessens), М. Дремана (M. Drehmann), Д. Гердесмейера (D. Gerdesmeier), Е. Мендозы (E. Mendoza), М. Сробона (M. Srobona).

С целью разработки взвешенной политики в регулировании дисбалансов в финансовом секторе экономики Украины автором разработаны научно-методический подход для исследования степени синхронности в колебаниях релевантных финансовых и макроэкономических агрегатах. Под синхронностью будем понимать меру одинаковой направленности колебаний в ключевых экономических агрегатах.

Как финансовые агрегаты анализировались: изменение объемов кредитов депозитных корпораций, выданных в экономику Украины; динамика фондового индекса ПФТС, изменение эффективного реального валютного курса. Как макроэкономический агрегат рассматривался реальный ВВП Украины.

Предварительные расчеты, проведенные автором, на предмет выявления существенных дисбалансов (в изменениях финансовых агрегатов), позволили осуществить группировку статистических данных с временными интервалами:

Начало кредитной экспансии на фоне слабых колебаний на рынке ценных бумаг — 2000-2003 гг. На данном интервале времени наблюдались наименьшие значения индекса ПФТС за весь анализируемый период времени с 2000 года по 2009 год.

Рост кредитной экспансии (формирование явных дисбалансов) в условиях существенного (нелинейного) рост цен на активы на рынке ценных бумаг — 2004-2007 гг. При этом следует отметить, что в последние два квартала 2004 г. и первое полугодие 2005 г., на кредитном рынке происходят незначительные сокращения.

Однако, эта корректировка рынка незначительна по сравнению с замедлением изменений в реальном ВВП. Реальный рост ВВП во втором квартале 2005 года составил 3,4%, что на 9,7% меньше аналогичного показателя 2004 года.

Завершение кредитной экспансии (ликвидация явных дисбалансов) в условиях падения цен на активы — 2008-2009 гг.

Синхронность динамики финансового и реального секторов экономики предложено оценивать с использованием коэффициента конкордации, разработанного Д. Хардингом (D. Harding) и А. Паганом (A. Pagan) в 2002 году. По результатам исследования синхронности изменения финансовых агрегатов и темпов экономического роста сформулированы следующие выводы:

1) Синхронность в колебаниях релевантных кредитных агрегатах и уровня экономического роста неравномерная за анализируемый период времени.

В 2000-2003 годах рост реального ВВП сопровождался адекватным расширения кредитования экономики, коэффициент конкордации составил 0,63.

2) В дальнейшем, накопленная ликвидность в финансовом секторе Украины стимулировало расширение кредитования с ростом цен на активы. Расширения кредитования экономики, в некоторой степени, поддерживалось ростом цен на активы, новыми заимствованиями на внешних рынках, укреплением реального курса национальной валюты, что в целом, привело явные разрывы (дисбалансы) между финансовым и реальным секторами экономики. В частности, мера одинаковой направленности динамики кредитов в ВВП и реального ВВП в 20042007 гг. снизилось, т.е. коэффициент конкордации составил всего лишь 0,38. Тем самым, кредитный и фондовый агрегаты росли в то время, когда темпы экономической динамики снижались, формируя условия для чрезмерного накопления дисбалансов, а через них — системных финансовых рисков (ликвидности, кредитного и рыночного риска).

3) Накопленные дисбалансы определили уязвимость финансового сектора к шокам: оттока иностранного капитала, колебания валютных курсов, изменения процентных ставок на заемный капитал. Поэтому величина кредитного сжатия была следствием накопленных дисбалансов, рисков, в момент кризиса проявились, как системная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *