Научные взгляды на категорию социальной ответственности

Проблема социальной ответственности приобретает особую актуальность и остроту в современном социально-политической жизни, когда в процессе демократических преобразований находится не только само государство, но и вся система социальных ценностей и норм общества.

Эта проблема возникает сегодня в своем негативном ракурсе: отсутствие ответственности перед личностью тормозит развитие гражданского общества, а отсутствие ответственности человека перед государством отрицает установлению правового государства.

Итак, социальную ответственность в процессах можно определять, как катализатор демократического транзита, фактор, ускоряющий или тормозит государственно процесс становления действительно демократического государства.

Социальная ответственность — философская, государственно-управленческая и политико-правовая категория, отражающая социально-исторические явления, которые с необходимостью порождаются общественными отношениями.

Исходным моментом теории социальной ответственности является проблема взаимоотношений личности и общества.

Осмысление внутренней и внешней свободы индивида, детерминированности его поведения стало центральным звеном в процессе анализа проблемы ответственности для различных направлений новейшей философии. Так, у Вебера, основной задачей индивида является сохранение внутренней свободы и независимости, как условие ответственности. Для Маркса существенным вопросом было решение вопроса о невозможности ответственности лица за результат общественной деятельности, не является следствием только его личных усилий, а является суммой достижений предыдущих и будущих поколений.

Поскольку выбор возможности действия следует из активности субъекта, то степень его личной ответственности определяется направлением и социальными последствиями его деятельности. Направление этой деятельности избирается свободно путем принятия решения. В этом смысле ответственность выступает как мера свободы. Социальная свобода, которую должна обеспечить и гарантировать государство, в соответствии с принятыми по конституции на себя обязательств, является необходимым условием свободы воли, а последняя выступает как способность субъекта принимать решения со знанием дела.

Таким образом от мыслителей прошлого к современным исследователей сложилось стойкое убеждение, что отношения между государством и человеком должны осуществляться на основе взаимной ответственности. Итак, институт социальной ответственности в современном демократическом, социальном, правовом государстве выступает в качестве общественного института регуляции отношений «государство — общество — гражданин». Благодаря этому раскрывается взаимодействие всех сфер общественной жизни, прежде всего политики, экономики, права, морали, с одной стороны, и социально-группового и индивидуального жизни, с другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.