Нерешенные проблемы совершенствования современной молодежной политики

Традиции изучения молодежных проблем и молодежной политики являются достаточно богатыми. Еще в Древней Греции было признано, что государство должно активно участвовать в социализации молодежи, в частности передачи ей жизненного опыта и формировании мировоззрения.

Несмотря на то, что в стране сделали ряд важных шагов по формированию новой молодежной политики, пока сделанного явно недостаточно. Неблагоприятная медико-демографическая ситуация, обострение проблем по трудоустройству и обеспечения достойных условий труда молодежи, повышение рисков бедности и малообеспеченности в период финансово-экономического кризиса требует усиления внимания к вопросам формирования и реализации молодежной политики в нашей стране, ее модернизации с учетом, как имеющихся недостатков, так и реалий и новых задач.

Механизм управления трудовыми ресурсами на этапе формирования рабочей силы требует постоянного совершенствования, и именно развитие государственной молодежной политики должно обеспечивать процессы управления воспроизводством населения, управления подготовкой рабочей силы, управление воспроизведением трудовых ресурсов.

Совершенствование и дальнейшее развитие молодежной политики должно быть не эпизодической, а постоянным процессом, поскольку именно от позиции и деятельности молодежи зависит выживание общества, его будущее.

Углубленного изучения и более широкого применения требует международный опыт реализации молодежной политики по различным ее направлениям. Важно также активное привлечение молодежи к участию в общественной жизни и в решении собственных проблем.

В дальнейшем осуществлять молодежную политику следует за всеми теми стратегическими направлениями, которые определены нормативно-правовыми актами предыдущего этапа ее внедрения, однако при этом необходимо четко определиться с приоритетами.

Среди других направлений молодежной политики, пока требуют пристального внимания государства и общества и могут рассматриваться как приоритетные, следует также выделить: поддержку молодежи в социально-трудовой сфере и в сфере образования и воспитания; профилактику асоциального поведения в молодежной среде; жилую и семейную молодежную политику; поддержку молодежных общественных объединений и организаций.

Итак, учитывая тенденции социально-экономического и общественно-политического развития, больше внимания требуют такие направления государственной молодежной политики:

— поддержка молодежи в сфере образования;

— воспитание молодежи;

— поддержка экономического развития молодых семей;

— обеспечение занятости молодежи;

— поддержка молодежи в сложных жизненных ситуациях;

— профилактика асоциального поведения, опасных заболеваний и формирование здорового образа жизни;

— содействие реализации творческих способностей молодежи;

— поддержка молодежных общественных объединений и организаций;

— жилищная политика;

— семейная политика;

— улучшение репродуктивного здоровья молодого поколения. Совершенствование и развитие государственной молодежной политики по упомянутым направлениям являются одной из необходимых предпосылок реализации молодежью своего важного общественного назначения — проводника демографического, социально-экономического, политического и духовного развития, определяющим фактором преобразований, адекватных назревшим потребностям и вызовам времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *