Новые подходы к исследованиям экономических процессов в стране

Классическая и неоклассическая экономическая теория на протяжении почти всего 20 века занимала доминирующие позиции в пространстве изучения проблем экономических отношений. Базой для этого послужили наработки о рациональности экономического человека. Многие ученые соглашаются с тем, что инструментарий неоклассической экономической теории в области объяснения экономического поведения человека уже себя исчерпал, хотя при этом ряд наблюдаемых процессов на практике, остаются без объяснений. В частности, ограниченность временных, интеллектуальных, информационных возможностей человека приводит к доказанной ограниченной рациональности. Это является основой для упрощения в реальной жизни процедур принятия экономических решений, в которых существенное значение приобретает опыт, интуиция, а также иррациональные факторы. Полученные решения отличаются от тех, что объясняет классическая наука. Возникает необходимость применения эвристических методов, их использование не имеет релевантно отразить неосознанные интенции человека.

Исследования показали, что большинство людей, склонных систематически принимать решения, руководствуются не рациональными, а интуитивными соображениями, которые формируются под влиянием целого ряда психологических, институциональных, ментальных факторов. При этом роль рациональных факторов не является ключевой. Эти результаты подвергают сомнению адекватность применения неоклассической теории ожидаемой полезности для моделирования сложных социально-экономических систем и процессов, а также создают основу для более глубокой интеграции экономической науки с психологией.

Перед современной экономической наукой стоит несколько актуальных с позиций экономико-математического моделирования проблем.

Во-первых, разработка когнитивных моделей человека, которые позволили бы в достаточно простой форме формализовано описать основные движущие силы, которые влияют на поведение экономического человека и на его склонность к выбору той или иной альтернативы в процессе принятия решения.

Во-вторых, разработка методологического аппарата рефлексивного управления экономическим субъектом с целью использования поведенческих эвристик человека для повышения эффективности деятельности как отдельных экономических субъектов, так и экономики в целом. И в-третьих, разработка методологического аппарата, который позволил бы идентифицировать опасности использования поведенческих эвристик в полезных и противоправных целях.

Набор существующих методологических подходов для описания и формализации рефлексивных процессов весьма ограничен. Однако в настоящее время характеризуется интенсивным развитием. Системные наработки в этой области научных исследований представлены трудами. Современные исследования украинских ученых, проводимых в рамках исследований позволили обосновать актуальность исследования рефлексивных процессов во многих сферах экономики: в вопросах повышения конкурентоспособности промышленных предприятий, в туристическом и страховом бизнесе, улучшения привлекательности продукции предприятия для потребителя, при взаимодействии с конкурентами , покупателями, дилерами, в вопросах повышения качества процессов координации и планированию на предприятиях и в корпоративных структурах.

Текущие научные исследования в вопросах применения рефлексивного подхода к экономическим процессам носят характер узкой направленности. Универсального методологического фундамента моделирования рефлексивных процессов в экономике нет. Наиболее общим методологическим инструментом является только модель биполярного морального выбора или ее модификации. Именно поэтому текущим перспективным задачам развития рефлексивных методов управления является разработка единого методологического аппарата для возможностей применения к любым рефлексивных процессов, независимо от специфики исследуемых экономических процессов.

Развитие рефлексивного подхода к исследованиям поведения экономических систем открывает новые возможности для объяснения многих экономических процессов, позволяет получить более адекватное представление о природе экономического поведения и использовать эти знания в разработке практических инструментов повышения эффективности функционирования интеллектуальных экономических систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *